Нельзя медлить с лечением ушной чесотки у кошек

Оцените материал
(2 голосов)

klesh0001Отодектоз или ушная чесотка - хроническое инвазионное заболевание кошек, вызываемое паразитированием отодектозного клеща на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе. Отодектозом чаще всего болеют кошки, реже встречается у собак..

Отодектозный клещ живет на поверхности кожи и питается отслоившимися клетками эпидермиса, чешуйками и сухими корочками кожи. Самки отодектозного клеща за время своей жизни откладывают от нескольких десятков до сотни яиц. При благоприятных условиях весь цикл развития клеща продолжается 18-25дней.

Ушной чесоткой чаще болеют молодые животные в возрасте от полутора до двенадцати месяцев. Заболевание не имеет сезонности, кошка может заразится в любое время года, но чаще заражение происходит в теплое время года, когда паразит дольше сохраняется во внешней среде. Питомец может заразиться не только при непосредственном контакте с другим животным, но и дома от хозяина, который может принести яйца клеща на одежде или обуви.

В начале болезни у животного возникает слабый зуд, кошка начинает беспокоится, трясти головой, стремится расчесать пораженное клещом ухо коготками. Позже возникает воспаление слухового прохода, из ушного прохода выделяется серозный, а иногда гнойный и ихорозный экссудат – жидкость, образующаяся при воспалительных заболеваниях, имеющая резкий гнилостный запах. Иногда экссудат полностью забивает слуховой проход и это приводит к снижению слуха. Также экссудат склеивает волосы нижнего края ушной раковины и, подсыхая, образует струпья и корочки серого или светло-коричневого цвета. При прободении барабанной перепонки у кошки пропадает аппетит, повышается температура тела, отмечается кривоголовость (голова повернута в сторону пораженного уха), появляются нервные явления вплоть до конвульсий. В особо запущенных случаях, клещи доходят до мозга, что приводит к гнойному менингиту, лечить который гораздо сложнее. Именно поэтому нельзя затягивать с лечением отодектоза.

Но не всегда зуд в ушах обусловлен отодектозом. Чесотка может иметь сходную симптоматику с грибковыми и бактериальными заболеваниями или аллергическими реакциями. К примеру, в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили пробы соскоба и смыва с ушной раковины кота для исследования на отодектоз и условно-патогенную микрофлору. В ходе проведенного исследования возбудитель отодектоза не обнаружен. При этом выделена культура стафилококка - S.haemolyticus, обладающая гемолитической способностью. К выделенной культуре определена чувствительность к антибиотикам

Следует отметить, что для человека клещи не представляют серьезной угрозы. На теле человека ушные клещи не живут. Однако они могут вызвать «псевдочесотку» - аллергическую реакцию на укусы.

Прочитано 85 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24