Колибактериоз (колиинфекция, эшерихиоз) — остро протекающая инфекционная болезнь всех видов животных и птиц. Возбудителем является кишечная палочка - E. coli. Колибактериоз сопровождается высокой летальностью. Заболевание может встречаться в любое время года.
Восприимчивы телята, жеребята в первые 3-7 суток после рождения, поросята — до 7-8 суток, ягнята — с 1-2 суток до нескольких месяцев, щенки пушных зверей — в первые 10 суток, молодняк птиц — в первые 3 месяца, куры в начале яйцекладки, нутрии. Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких суток.
Клинические признаки колибактериоза у животных характеризуются кратковременным повышением температуры тела, угнетением, отказом от молока, учащением пульса, дыхания, дефекации, септическими явлениями, энтеритом, жидкими испражнениями, слабостью, комой, иногда опуханием суставов (особенно у жеребят). У птиц — малоподвижностью, уменьшением объема живота, посинением клюва, прекращением яйцекладки. Заболевшие нутрии отказываются от корма, худеют, поражаются органы дыхания и пищеварения. Через 10—15 дней они погибают, отход составляет до 90% от заболевших.
Источником возбудителя инфекции являются больные, переболевшие колибактериозом животные и взрослые — носители патогенных эшерихий. Возбудитель во внешнюю среду из организма животных выделяется с фекалиями, иногда с мочой. Факторами передачи возбудителя могут быть контаминированные возбудителем предметы ухода за животными, корма, вода и подстилка.
Заражение колибактериозом чаще происходит алиментарным путем, особенно при несоблюдении правил гигиены, при употреблении молозива, молока, воды, контаминированные возбудителем. Возможен внутриутробный и аэрогенный путь заражения. Болезнь носит очаговый характер и протекает энзоотически. Большую роль в ее возникновении играют также такие предрасполагающие факторы, как неполноценное и недоброкачественное кормление, сопутствующие заболевания, нарушение условий содержания, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил. Диагноз на колибактериоз ставят на основании анализа эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования.
Для посмертной бактериологической диагностики колибактериоза в лабораторию направляют 2-3 свежих трупа или убитых с диагностической целью больных животных и птиц (желательно не подвергнутых лечению антибактериальными препаратами). В случае невозможности доставки целого трупа в лабораторию направляют от телят, ягнят и поросят долю печени с желчным пузырем; сердце, селезенку, пораженный участок кишечника, лимфатические узлы. Для посмертной бактериологической диагностики колибактериоза в лабораторию направляют 2-3 свежих трупа или убитых с диагностической целью больных животных и птиц (желательно не подвергнутых лечению антибактериальными препаратами).
В случае невозможности доставки целого трупа в лабораторию направляют от телят, ягнят и поросят долю печени с желчным пузырем; сердце, селезенку, пораженный участок кишечника, лимфатические узлы.
Для прижизненной бактериологической диагностики колибактериоза в лабораторию направляют фекалии больных животных (не менее чем от 5 животных с одной фермы), не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами. Пробы фекалий массой 1-2 грамма от каждого больного животного берут во время дефекации в стерильные пробирки.
Профилактика колибактериоза основана на проведении комплекса мероприятий:
-организационно-хозяйственных;
-зоотехнических;
-ветеринарно-санитарных;
- противоэпизоотических, направленных на повышение резистентности организма матерей и их потомства, обеспечение гигиены родов и предотвращения заражения новорожденных.
А также систематически проводят дератизацию и дезинсекцию.
Важным условием получения здорового молодняка является полноценное кормление и правильное содержание беременных и новорожденных животных.
При появлении колибактериоза всех больных животных необходимо изолировать и лечить. Провести дезинфекцию помещений, инвентаря, подстилки.
Согласно правилам ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: - при отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушку проваривают, внутренние органы утилизируют, - при наличии дегенеративных изменений в мышцах тушку и органы утилизируют.
Сотрудники бактериологического отдела