Колибактериоз животных и птиц

Оцените материал
(0 голосов)

 

Колибактериоз (колиинфекция, эшерихиоз) — остро протекающая инфекционная болезнь всех видов животных и птиц. Возбудителем является кишечная палочка - E. coli. Колибактериоз сопровождается высокой летальностью. Заболевание может встречаться в любое время года.

 

Восприимчивы телята, жеребята в первые 3-7 суток после рождения, поросята — до 7-8 суток, ягнята — с 1-2 суток до нескольких месяцев, щенки пушных зверей — в первые 10 суток, молодняк птиц — в первые 3 месяца, куры в начале яйцекладки, нутрии. Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких суток.

 

Клинические признаки колибактериоза у животных характеризуются кратковременным повышением температуры тела, угнетением, отказом от молока, учащением пульса, дыхания, дефекации, септическими явлениями, энтеритом, жидкими испражнениями, слабостью, комой, иногда опуханием суставов (особенно у жеребят). У птиц — малоподвижностью, уменьшением объема живота, посинением клюва, прекращением яйцекладки. Заболевшие нутрии отказываются от корма, худеют, поражаются органы дыхания и пищеварения. Через 10—15 дней они погибают, отход составляет до 90% от заболевших.

 

Источником возбудителя инфекции являются больные, переболевшие колибактериозом животные и взрослые — носители патогенных эшерихий. Возбудитель во внешнюю среду из организма животных выделяется с фекалиями, иногда с мочой. Факторами передачи возбудителя могут быть контаминированные возбудителем предметы ухода за животными, корма, вода и подстилка.

 

Заражение колибактериозом чаще происходит алиментарным путем, особенно при несоблюдении правил гигиены, при употреблении молозива, молока, воды, контаминированные возбудителем.            Возможен внутриутробный и аэрогенный путь заражения. Болезнь носит очаговый характер и протекает энзоотически. Большую роль в ее возникновении играют также такие предрасполагающие факторы, как неполноценное и недоброкачественное кормление, сопутствующие заболевания, нарушение условий содержания, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил. Диагноз на колибактериоз ставят на основании анализа эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования.

 

Для посмертной бактериологической диагностики колибактериоза в лабораторию направляют 2-3 свежих трупа или убитых с диагностической целью больных животных и птиц (желательно               не подвергнутых лечению антибактериальными препаратами). В случае невозможности доставки целого трупа в лабораторию направляют от телят, ягнят и поросят долю печени с желчным пузырем; сердце, селезенку, пораженный участок кишечника, лимфатические узлы. Для посмертной бактериологической диагностики колибактериоза в лабораторию направляют 2-3 свежих трупа или убитых с диагностической целью больных животных и птиц (желательно не             подвергнутых    лечению антибактериальными препаратами).

 

В случае невозможности доставки целого трупа в лабораторию направляют от телят, ягнят и поросят долю печени с желчным пузырем; сердце, селезенку, пораженный участок кишечника, лимфатические узлы.

 

Для прижизненной бактериологической диагностики колибактериоза в лабораторию направляют фекалии больных животных (не менее чем от 5 животных с одной фермы), не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами. Пробы фекалий массой 1-2 грамма от каждого больного животного берут во время дефекации в стерильные пробирки.

 

Профилактика колибактериоза основана на проведении комплекса мероприятий:

 

-организационно-хозяйственных;

 

-зоотехнических;

 

-ветеринарно-санитарных;

 

- противоэпизоотических, направленных на повышение резистентности организма матерей и их потомства, обеспечение гигиены родов и предотвращения заражения новорожденных.

 

 А также систематически проводят дератизацию и дезинсекцию.

 

Важным условием получения здорового молодняка является полноценное кормление и правильное содержание беременных и новорожденных животных.

 

При появлении колибактериоза всех больных животных необходимо изолировать и лечить. Провести дезинфекцию помещений, инвентаря, подстилки.

 

Согласно правилам ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: - при отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушку проваривают, внутренние органы утилизируют, - при наличии дегенеративных изменений в мышцах тушку и органы утилизируют.

 

 

Сотрудники бактериологического отдела

Прочитано 996 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24