Одной из причин, часто вызывающей острое или хроническое инфекционное заболевание гусей является бактерия рода Salmonella.
Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу гусята с 5-дневного до месячного возраста. У взрослых гусей может наблюдаться хроническое течение или бактерионосительство, во время которого птица несет инфицированные яйца, из которых выводятся зараженные гусята.
Восприимчивость гусят к сальмонеллезу повышается при неудовлетворительных условиях содержания и кормления. Больная птица с пометом выделяет возбудителя болезни в окружающую среду. Сальмонеллы очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды и сохраняют способность заражать птиц, находясь в помете до 1 года 8 месяцев, в почве до120 дней, на поверхности помещений до 150 дней.
Заражение птицы происходит при попадании возбудителя болезни в организм птицы алиментарным путем, возможно и аэрогенное заражение. Инкубационный период длится 12-36 часов.
Сальмонеллез протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.
При молниеносном течении смерть гусят наступает внезапно, без каких-либо клинических признаков болезни.
При остром течении болезни отмечаются слабость, сонливость, жажда, пониженный аппетит, одышка. Характерны также нервные явления: судороги, параличи. Появляется слезотечение, переходящее в гнойный конъюнктивит.
При подостром течении болезни у гусят наблюдаются затрудненное дыхание, диарея. Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо.
Хроническая форма болезни чаще протекает у подросшего молодняка. При этом наблюдается понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит.
У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков. В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос.
При вскрытии павшей птицы печень увеличена, кровенаполнена, на поверхности печени и на разрезе заметны множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью. В полости перикарда – скопление серозного или серозно-фибринозного экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, Отмечается катаральное воспаление кишечника.
Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют образцы паренхиматозных органов (печень, легкие, селезенку, почку); яйца, трупы павшей птицы. Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и помет больных птиц.
При постановке диагноза на сальмонеллез больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и убивают. Инвентарь, помещение и прилегающую территорию дезинфицируют 3%-ным раствором гидроксида натрия, 2%-ным раствором формальдегида или 2%-ным раствором свежегашеной извести. Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести.
Инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передавать через пищевую цепь возбудитель людям.