За период с начала 2018 года в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проступило 30 образцов кормов, проведено 58 исследований методом ИФА на следующие микотокины: афлатоксин В1, охратоксин А, дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин. Превышений предельно допустимых количеств микотоксинов в доставленных образцах не обнаружено.
Микотоксины отличает крайняя неравномерность распределения: концентрация данных веществ в различных участках одной и той же партии корма существенно варьирует, сказываясь на результатах исследований корма на наличие микотоксинов. Даже отрицательные результаты анализов с применением современных методик не дают гарантии отсутствия в кормах микотоксинов. Как правило, каждый вид грибка способен одновременно вырабатывать несколько микотоксинов. С учетом синергичного взаимодействия микотоксинов готовый комбикорм может оказаться токсичным, даже если содержание микотоксинов не превышает максимально допустимых значений, установленных для каждого микотоксина в отдельности. Имеют значение также их кумулятивные свойства: при наличии в кормах микотоксинов в концентрациях ниже уровня чувствительности метода определения возникает иллюзия их отсутствия и, соответственно, безопасности корма. Однако в течение нескольких дней скармливания таких кормов за счет кумулятивного эффекта доза полученных животными токсинов достигает критического уровня. Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, воспроизводительных качеств и иммунного статуса животных. Такое действие характерно почти для всех микотоксинов. Лаборатории могут выявить лишь малую часть уже известных микотоксинов, причем далеко не всегда анализы дают верную картину: не исключены ошибки при взятии проб, не все методы исследования достаточно чувствительны к специфичным микотоксинам. Еще одна трудность заключается в неповторимости и непредсказуемости качественного и количественного состава микотоксинов, синтезируемых различными видами грибов в разных условиях. Диагностика микотоксикозов усложняется еще и тем, что наличие плесневых грибков в корме не является прямым свидетельством присутствия микотоксинов, но создание благоприятных условий для развития плесени открывает потенциальные возможности для производства микотоксинов. Однако справедливо и обратное: отсутствие грибов не гарантирует отсутствия микотоксинов, так как токсины могут оставаться в кормах длительное время после гибели продуцентов.
Не вызывает сомнений только одно утверждение: корма не должны содержать микотоксины даже в минимальных концентрациях, так как выявление какого-либо одного микотоксина следует расценивать как сигнал тревоги, указывающий на возможное наличие других микотоксинов и вероятность синергического эффекта. С целью упреждения неблагоприятных последствий рекомендуется не скармливать животным корма с содержанием микотоксинов выше установленных норм. В то же время ввиду возможности взаимодействия микотоксинов с другими факторами среды следует считать, что полностью безопасных концентраций не существует. Напомним: обнаружение в кормах микотоксинов в любых количествах следует расценивать как сигнал неблагополучия.