Для получения хорошего качества цыплят необходимо сбалансированное питание родительского стада.
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, высокого биологического действия, которые участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме животных.
При отсутствии витаминов в корме у птиц развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы, при недостатке витаминов — гиповитаминозы, которые у молодняка проявляются истощением, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, а у несушек — понижением яйценоскости, снижением оплодотворяемости яиц и выводимости молодняка. Гиповитаминозы могут быть вызваны антивитаминами, неправильным соотношением отдельных витаминов в кормах, наличием антипитательных веществ. При избытке одного или нескольких витаминов могут наблюдаться неспецифические их действия.
Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, а также с энергией, белком и микроэлементами. В условиях стресса (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т. д.) потребность птицы в витаминах повышается. В связи с этим указанные нормы витаминов A, B3, B5, Bс, B12 и С следует увеличить в 1,5—2 раза, витаминов E и К — в 3—6 раз, B1, B4 и B6 — на 10—30%. Эффективность использования кормосмесей и экономия витаминных препаратов достигается также при включении в комбикорма травяной муки.