На сегодняшний день интенсивное и эффективное развитие животноводческой отрасли сельского хозяйства происходит не только благодаря полноценному и сбалансированному кормлению животных, наличию в их ежедневном рационе основных органических и минеральных питательных элементов. Добиться лучшего состояния здоровья и повышения продуктивности домашнего скота и птицы можно лишь в том случае, когда они ежедневно получают витамины для животных.
Группу комплекса В составляет целый ряд витаминов: В1, В2, В3, В6, РР, биотин, фолиевая кислота и В12. К недостатку витаминов группы В наиболее чувствительны птицы, телята молочного возраста, свиньи, кролики, лошади и собаки. Жвачные, за исключением телят молочного возраста, не нуждаются в этих витаминах, так как бактерии рубца и кишечники синтезируют их сами. Синтез витаминов группы В возможен для высших растений, микрофлоры пищеварительного тракта, бактерий и дрожжей. Этими веществами обогащают премиксы, БВД, комбикорма и рационы, предназначенные моногастричным животным (для жвачных характерен их синтез в рубце).
Витамин B1 (аневрин, тиамин) — составная часть фермента карбоксилазы, участвующего в разложении промежуточного продукта расщепления углеводов — пировиноградной кислоты. При недостатке в организме этого витамина уменьшается активность карбокенлазы, что приводит к накоплению в крови и тканях пировиноградной кислоты и к нарушениям функций центральной и периферической нервной системы.
Недостаток витамина В1 может вызвать следующие патологические явления: задержку в росте и субнормальную температуру, снижение аппетита, замедление перистальтики и понижение секреции желудочного сока, поносы, мышечную слабость, отеки, расстройства движения, судорожные сокращения мышц, параличи ног и крыльев, расстройство сердечно-сосудистой системы, нарушение функций эндокринных желез и пр. Все эти процессы приобретают более выраженный характер при обильном углеводистом питании, интенсивном росте организма и мышечных напряжениях.
Основное количество витаминов сельскохозяйственные животные получают за счет высококачественных кормов. Но бывают ситуации, при которых они не способны в полной мере удовлетворить потребность животных в этих полезных веществах. В таком случае витаминные препараты добавляются к кормам или полноценным комбикормам для скотины. На необходимость введения животным тех или иных витаминов, их количество влияет вид животных, их возраст, физиологическое состояние, продуктивность, состав и сбалансированность ежедневного рациона. Лучшим способом давать витамины животным является использование их в составе витаминных премиксов, БВД или БМВД.
Для производства витаминных препаратов используется химический и микробиологический синтез на предприятиях сельскохозяйственной промышленности.
В 2019 году в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб премиксов для определения витамина В1. Все пробы соответствовали нормативным требованиям.