Дезоксиниваленол (ДОН) или вомитоксин представляет собой органическое вещество, вторичный метаболит, который продуцируется несколькими видами микромицетов. Образуется на зерновых культурах в процессе их вегетации. Наиболее подвержены поражению данным микотоксином пшеница, а также кукуруза и ячмень.
Вомитоксин является единственным микотоксином, который частично разлагается под влиянием микроволнового излучения, но в тоже время он устойчив к тепловой обработке и сохраняет стабильность при длительном хранении.
ДОН не вызывает у животных тяжелых отравлений, но вызываемые им нейрохимические нарушения в мозге животных приводят к отказу от корма и рвоте. Наиболее уязвимы к поражению вомитоксином являются свиньи, он может вызывать поражение внутренних органов. Часто ДОН обнаруживается в кормах вместе с зеараленоном.
В отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования кормов и зерна методом иммуноферментного анализа на наличие дезоксиниваленола в них.