Влажность зерна и продуктов его переработки

Оцените материал
(3 голосов)

zerno68Влажность зерна и продуктов его переработки – один из наиболее важных показателей качества. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических и физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений и заражения вредителями. Если влажным зерно остается на длительный срок, его обработка становится невозможной. Крупа и мука при повышенной влажности быстро портятся в процессе хранения, снижается их питательная ценность, ухудшает цвет, запах и вкус. В связи с этим, необходимо регулярно контролировать данный показатель. Определить влажность можно с помощью электровлагомера – экспресс-метод, который позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Или измерить влагу основным стандартным методом по ГОСТ.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит соответствующие исследования.

В испытательном центре реализуются следующие методики:

- ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности

- ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности

- ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

- ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

- ГОСТ Р 54705-2011 Жмыхи, шроты. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ

- ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

- ГОСТ Р 54951-2012 (ИСО 6496:1999) Корма для животных. Определение содержания влаги

 С начала года на определение влажности в лабораторию поступило восемь проб крупы, все образцы соответствовали установленным требованиям.

Прочитано 239 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24