Тритикале — гибридное растение, полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — мягкой и твердой пшеницы с озимой рожью. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.
Достоинства этой культуры: высокая урожайность (больше 5000 кг зерна с 1 га земли), тритикале более холодостойкая культура, чем пшеница, тритикале более засухоустойчива чем озимая пшеница, но уступает озимой ржи, культура неприхотлива к почвам по сравнению с требовательностью пшеницы, выращивается практически при любых погодных условиях, уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи, устойчивость к болезням и вредителям, способность к самоопылению, высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней, богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.
Среди физических недостатков выделяют трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел, позднеспелость, растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.
Зерно тритикале используют в кондитерском, бродильном производстве и в хлебопечении.
А также получает широкое распространение в сфере производства комбикормов для вскармливания коров, свиней, овец, коз и других домашних животных. Добавляя в кормовую смесь свиней зерно тритикале, можно получить на 20% больше итогового продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в рационе крупного рогатого скота, позволяет получить надои больше на (15-20) %.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования тритикале кормового по показателям: массовая доля сырого протеина, массовая доля сырой клетчатки, массовая доля сырой золы, обменная энергия, массовая доля аминокислот, массовая доля влаги, афлатокисин В1, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин A, Т-2 токсин, удельная активность цезия-137, удельная активность стронция-90.