Способы улучшения щелочной почвы

Оцените материал
(2 голосов)

zemla7При выращивании большинства культурных растений необходимо учитывать множество различных факторов: погодные и климатические условия, плодородие грунта, влажность, состав почвы, уровень грунтовых вод и прочее.

Высокая щелочность, как и повышенная кислотность почвы, также может создавать весьма неблагоприятные условия для роста и развития большинства культур, поскольку они оказывают непосредственное влияние на степень проникновения тяжелых металлов во внутренние ткани растений.

Для определения кислотности почвы используется показатель «рН» (кислотно-щелочной баланс), значения которого обычно колеблется от трех с половиной до восьми с половиной единиц.

Щелочная почва имеет низкую плодородность, поскольку грунт, как правило, тяжелый, вязкий, плохо пропускает влагу и слабо насыщен гумусом. Такая земля характеризуется высоким содержанием солей кальция (извести) и завышенными значениями «рН». К щелочным почвам относят солонцы и солонцеватые грунты, земли, которые содержат большую часть каменистого суглинка, а также тяжелые глинистые почвы. В любом случае все они являются известковыми, то есть насыщенными щелочью.

 Какие меры необходимо принять, чтобы улучшить щелочность почвы?

Исправить показатель рН щелочных почв можно с помощью мелиорационных мероприятий и внесением в почву сернокислого кальция, который вытесняет поглощенный натрий, в результате чего улучшается структура солонцового горизонта, земля начинает лучше пропускать влагу, вследствие чего, из грунта постепенно вымываются избыточные соли.

Также в качестве хорошего окислителя выступает гранулированная сера, которую следует вносить постепенно (около двадцати килограмм на гектар площади), с промежутком в три, и более месяцев. Но следует помнить, что результат от внесения серы можно ожидать лишь через год или даже по истечении нескольких лет. Ещё можно произвести и вспашку земель, но без мелиорирующих добавок она менее эффективна.

Для нейтрализации щелочности, обусловленной присутствием в почве карбонатов и гидрокарбонатов натрия, следует применять слабые растворы различных кислот, чаще всего серной. Аналогичное действие оказывают кислые соли, которые вследствие реакции гидролиза образуют кислоты (например, в качестве компонента для мелиорации щелочных почв часто применяется железный купорос).

А вот в засушливых районах с малым количеством ежемесячных осадков требуется производить дополнительное орошение земель.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

Прочитано 275 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24