Отбор проб почвы для анализа: что надо знать

Оцените материал
(5 голосов)

pochva10Правильность методики отбора проб почвы для химического анализа и техника его проведения являются главным условием достоверности полученных данных. Важнейший и незаменимый источник пищевых ресурсов для человека, главное природное богатство, от которого зависит наша жизнь – это плодородие почв. В результате хозяйственной деятельности людей в почве накапливаются загрязнения, которые оседают из атмосферы, сбрасываются  со сточными водами при выпуске их на грунт, а также твердые отходы. К таким отходам относятся тяжелые металлы, радионуклиды, нефтепродукты, ил очистных сооружений, ядохимикаты и минеральные удобрения, применяемые в сельском хозяйстве.

Чтобы определить характер и уровень такого влияния и принять соответствующие меры для его снижения или устранения,  необходим строгий аналитический контроль за содержанием вредных веществ в почве.

 Первой стадией такого контроля является правильный отбор проб для анализа.

Отбор проб проводят в соответствии со стандартами, учитывающими структуру почвы, неоднородность почвопокрова, рельеф местности и местный климат, а также особенности загрязняющих веществ или организмов. На данный момент действуют ГОСТ 17.4.3.01-2017: Охрана природы. ПОЧВЫ. Общие требования к отбору проб; ГОСТ 17.4.4.02-2017: Охрана природы. ПОЧВЫ. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа; ГОСТ Р 58595-2019: ПОЧВЫ. Отбор проб и др. Обычно отбор проб проводят с одной либо двух-трех площадок. С каждой площадки отбирают по пять точечных проб по типу конверта. Поскольку почвы состоят из трех разных слоев, называемых горизонтами, отличающихся по концентрации определяемых веществ, отбор проводят на разных глубинах в зависимости от  поставленной цели. Инструментом при пробоотборе почв является почвенный бур. Если пробу отбирают на глубину пахотного слоя, то отбор проводят лопатой.

Отобранные пробы нумеруют и регистрируют в журнале с указанием порядкового номера, места, горизонта и глубины взятия пробы, рельефа местности типа почвы, целевого назначения территории, вида загрязнения, даты отбора. Далее отобранные пробы поступают в лабораторию для дальнейшего анализа.

Прочитано 488 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24