Известно, что на кормах для животных могут развиваться различные микроорганизмы при нарушении технологического процесса и условий хранения, поэтому необходимо осуществлять микробиологический контроль кормов. Из патогенных микроорганизмов, встречающихся на кормах, наибольшую опасность для здоровья животных представляют: сальмонеллы, энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, стафилококки, бактерии группы Proteus, анаэробы. Помимо заболеваний у животных и птиц, которые могут вызвать наличие этих бактерий в кормах, особую опасность представляют токсины, вырабатывающиеся этими бактериями.
Кормовые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, преимущественно эндотоксинами – бактериями рода сальмонелла, энтеропатогенные типы кишечной палочки, бактерии группы Proteus.
Кормовые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в кормах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Способностью продуцировать экзотоксины обладают стрептококки, стафилококки, анаэробные микроорганизмы (клостридии).
Чаще всего бактерии обнаруживаются в сырье животного происхождения, а через технологическое оборудование благодаря грызунам (крысы, мыши) загрязняют и комбикормовые предприятия. Помимо этого появление бактерий и токсинов в кормах часто связано с неправильными условиями технологии переработки и условиями хранения (температура, влажность, наличие солнечных лучей). Так корма животного происхождения необходимо хранить в холодильных камерах, или они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. А сухие корма хранятся в сухом, затемненном помещении при температуре 8-10 °С и влажностью не выше 12%. Вместе с тем энтеропатогенные серотипы кишечной палочки (Escherichia coli) — самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится к патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Эндотоксин кишечной палочки является эндотропным ядом, а экзотоксин - оказывает патологическое действие на нервную ткань.
Сальмонеллы не вырабатывают экзотоксины, и болезнь развивается при заглатывании живых микроорганизмов. Попав с пищей в желудочно-кишечный тракт человека, животного, сальмонеллы по лимфатическим путям проникают в кровь, вызывая бактериемию. При разрушении микробных тел в организме освобождается эндотоксин, который обусловливает в значительной мере клиническую картину токсикоинфекции.
Бактерии группы «Протеус» относятся к сапрогенным (гнилостным) аэробным микроорганизмам, вызывающим совместно с другими гниение различных органических веществ растительного и животного происхождения. Наиболее распространены P. Vulgaris – являющийся патогенным видом и вызывающий отравления и заболевания у животных.
Патогенные стафилококки и стрептококки являются причиной различных заболеваний животных, а кроме того, они вырабатывают энтеротоксины, которые при определенных условиях могут вызвать кормовые и пищевые интоксикации.
Один из наиболее опасных микроорганизмов в кормах является токсинообразующие анаэробы(клостридии). Основными видами анаэробных микроорганизмов, встречающихся в кормах, являются: Cl. perfringens, Cl. septicum, Cl. botulinum, Cl. oedematiens, Cl. hystoliticum являющиеся основными виновниками возникновения клостродиозов. Сl.perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Cl. Botulinum- вырабатывает самый сильный токсин среди бактерий, смертельной опасности. Для его образования достаточно температуры выше 20 0С и 5-7 суток в корма животного происхождения, силосе, сенаже при попадании в них возбудителя.
Чтобы обеспечить правильное и полноценное кормление животных и птиц, а также их рост, здоровье и продуктивность необходимо использовать только качественные корма животного и растительного происхождения, проверенные в лаборатории на соответствующие микробиологические показатели безопасности. Постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных и птиц кормовых токсикоинфекций и токсикозов.