Бактериологические исследования кормов для непродуктивных животных

Оцените материал
(5 голосов)

kot45В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев готовыми кормами, разработанными с учётом физиологических потребностей собак и кошек. Такие  корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных: позволяют хозяевам не только экономить время на покупку и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. Помимо этого такие корма долго хранятся и стоят  намного ниже сырья.  

Однако это так, если только корма действительно являются качественными. Ведь некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом).          

Ветеринарно-санитарное состояние кормов напрямую зависит от качества сырья, которое использовали при его производстве, соблюдении правил технологического процесса, условий хранения, транспортировки. Естественно сырьё  в таких кормах не самое лучшее,  состоящее преимущественно из  разнообразных отходов животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также частей туш, не пошедших в пищевое производство для людей, по тем или иным причинам.

Согласно  утвержденным ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к качеству кормов для непродуктивных животных, основным требованием является их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения).

К показателям безопасности кормов относятся  микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность и наличие  патогенной микрофлоры: сальмонеллы, энтеробактерии, токсинообразующие анаэробы) способные вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных.

Оценку микробиологической  безопасности кормов проводят согласно Правилам бактериологического исследования кормов (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.).

  1. Консервированные корма должны быть стерильны. Сухие корма, имеющие бактериальную обсемененность  свыше 500 тыс. микробных клеток в 1 грамме подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке.
  2. При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической (обработки, которую проводят при температуре 120-130 С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных результатах исследования эти корма уничтожают.
  3. Корм используют животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и токсинообразующие анаэробы при условии его соответствия другим показателям, предъявляемым ветеринарно-санитарными нормами  и требованиями  к качеству кормов для  непродуктивных животных.
Прочитано 17 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России