Кормовая свекла

Оцените материал
(4 голосов)

korov80Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных.

Особую ценность она представляет зимой, когда в рационе скота большую долю наряду с сеном и концентрированными кормами занимают сочные корма. Летом это свежая трава, а зимой это тыква, кабачок, картофель, и кормовая  свекла.

В корнеплодах кормовой свеклы содержатся витамины А и С, 70-90% воды, 5% сахаров, 1-2% протеина, мало жира, незначительное количество клетчатки, кальция и фосфора.

Особенно полезен овощ для питания коров, коз и овец.  Свекла содержит большое количество влаги, соответственно, повышаются удои у молочного скота. Для коров количество потребляемого корнеплода не должно превышать 18 килограмм в сутки. За 15 дней до отела нужно прекратить кормление кормовой свеклой.

Курам скармливают не только корнеплоды, но и ботву. Овощи можно давать птице как в вареном, так и в сыром виде. Особенно важно включать свеклу в рацион в зимний период, когда организм ослаблен и требует витаминов.

Рекомендовано использовать кормовую свеклу и свиньям. Дело в том, что даже листья растения имеют в своем составе в два раза больше протеинов, чем злаки. К тому же корнеплод богат углеводами, которые легко усваиваются. Так же клетчатка содержащиеся в корнеплоде нормализует пищеварение, и следовательно прирост массы животного будет увеличиваться. Еще одним полезным свойством свеклы является улучшение жирового обмена, таким образом, при употреблении животным овоща можно добиться снижения жирности мяса. Количество корнеплода в рационе может достигать до 30 процентов от общего объема употребляемой пищи в сутки.

Кролики являются грызунами, поэтому пополняют запас влаги и витаминов с помощью овощей. Они активно потребляют в пищу как сами плоды свеклы, так и ее ботву. Взрослый кролик без вреда для своего организма может употребить до 300 граммов кормовой свеклы.

Однако, при использовании кормовой свеклы в качестве корма для животных,  нужно соблюдать осторожность. Слишком большое количество или неправильные условия хранения могут привести к отравлению животного.

Корнеклубнеплоды сахарной свеклы нередко бывают причиной массовых отравлений жвачных животных вследствие нарушения рубцового пищеварения и обмена углеводов. Источником избыточного поступления оксалатов в организм животных может являться свекольная ботва.

Симптомы отравления после потребления большого количества свеклы: возникает угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, диарея, иногда тимпания рубца, отсутствие жвачки, затем атаксия, ослабление сердечной деятельности и дыхания, понижение тактильной чувствительности. Возможна гибель животных. Выздоровление наступает медленно.

Употреблять кормовую свеклу в пищу некоторым животным крайне не рекомендуется. Это касается декоративных кроликов, морских свинок, хомяков.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования кормовой свеклы по показателям: массовая доля кальция, массовая доля фосфора, массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, массовая доля водорастворимых углеводов, массовая доля сухого вещества.

Прочитано 286 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24