Пищеварительная система собаки устроена особым образом. Собака почти не разжевывает куски пищи, а проглатывает их целиком. Основной процесс пищеварения начинается в желудке животного, который содержит высокий уровень кислотности. Благодаря этой особенности мясная пища усваивается у собаки наилучшим образом. И именно мясо должно составлять основной объем ежедневного рациона домашнего питомца.
Поэтому здоровье животных напрямую зависит от качества и безопасности натуральных мясных кормов. Мясной корм, содержащий микроорганизмы, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему, а также может привести к летальному исходу.
Микроорганизмы в мясных пищевых продуктах присутствуют всегда. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. К сожалению, по внешнему виду, запаху невозможно определить, загрязнен ли корм бактериями.
При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, протея корм запрещается использовать без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов.
Возбудитель ботулизма попадает в корма различными способами. В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных кормах, происходит размножение клостридий и образование ботулинических токсинов.
При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов, корма запрещается использовать без дополнительной термический обработки при температуре 120-130 °С в течении 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию. При получении отрицательных результатов корма могут использоваться. При выявлении положительных результатов такие корма уничтожают.
Чтобы избежать заражения кормов различными микроорганизмами, необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.
Провести бактериологические исследования мясных кормов можно в ФГБУ «Кемеровская МВЛ».