Шарка слив является опасным карантинным заболеванием и благодаря профилактике и надлежащему уходу вам удастся уберечь сливы от этого заболевания. Шарка сливы, или оспа – это одна из самых вредоносных вирусных болезней сливы и других видов рода Prunus (абрикосов, персиков, терна, чернослива, войлочной вишни, миндаля). Возбудитель шарки представляет собой нитевидные частицы, содержащие одну молекулу. В клетках растений он образует напоминающие розетки вирусные включения. Заболевание переносится механическим способом, например, вирус попадает в ранки на деревьях во время обрезки если используют грязные инструменты. Вирус может попасть на другие деревья и с немытых рук садовода, на которых остался сок пораженных растений. Плоды пораженных деревьев непригодны к переработке. Деревья, зараженные шаркой, плохо одревесневают, чаще поражаются другими болезнями, поэтому их рекомендуется выкорчевывать и уничтожать. Переносчиками шарки являются сосущие насекомые – тля и цикады.
Первые признаки поражения шаркой можно обнаружить на листьях деревьев с июня. На них появляются светло-зеленые хлорозные пятна и кольца. В случае сильного поражения пятна становятся фиолетовыми или коричневыми. Листья некоторых видов рода Prunus не несут на себе следы поражения. С июля на плодах появляются хлорозный мозаичный рисунок. Наблюдается сильная деформация плодов восприимчивых сортов. Если вы сорвете пораженный плод и вскроете его, то увидите, что его мякоть окрашена в красноватые тона и насквозь пропитана камедью. На косточках имеются коричневые пятна. Плоды преждевременно опадают. Степень поражения зависит от сорта. У устойчивых сортов не проявляются характерные некротические узоры на плодах. Кожица их плодов несет мозаичный узор или отдельные красные пятна. Не существует действенных препаратов против таких вирусных заболеваний, как шарка сливы.
Лучшее средство – это своевременная профилактика данного заболевания. Покупаем только здоровый посадочный и прививочный материал. Приобретаем саженцы сливы, абрикоса и персика только в известных питомниках и садоводческих хозяйствах. После использования инструменты обязательно дезинфицируем. Удаляем и уничтожаем опавшие плоды и листья пораженных деревьев. Обрабатываем растения подходящими препаратами против сосущих вредителей. Используем такие препараты, которые не вредят естественным врагам этих насекомых. Если в саду имеются больные плодовые деревья, их необходимо сразу же выкорчевывать и сжечь. На листьях сливы, персиков и абрикосов похожие симптомы могут быть вызваны таким заболеванием, как линейный узор сливы, поэтому для того, чтобы уточнить диагноз нужно обращаться к специалистам.
Ещё раз о профилактике и методам борьбы с этой заразой:
- прививаем на устойчивые к поражению шаркой подвои. Если используем другой материал, он должен быть здоров.
- после каждой обрезки дезинфицируем инструменты: ножницы или пилы. После обрезки замазываем ранки садовым варом.
- если с деревьев опадают листья, опрыскиваем их струей воды или обрабатываем раствором жидкого мыла со спиртом.
- больные деревья удаляем и сжигаем. Лучше сообщить о поражении в соответствующую службу, там же можно установить диагноз.
Неустойчивые к поражению виды: сливы – на листьях сливовых деревьев появляются пятна, кольца и полосы различной формы. На плодах вдавленные пятна и кольца. Персики – на листьях хлороз жилок. На плодах белые или зеленоватые пятна. Слабая деформация плодов. Плоды преждевременно опадают. Абрикосы – на листьях хлорозные бледно-зеленые пятна, линии и кольца. На плодах хлорозные, желтые пятна. Мякоть пропитана камедью. Плодовые деревья, которым обеспечен надлежащий уход, устойчивы к поражению различными заболеваниями. Удаляем из приствольной области сорняки. Весной, летом и осенью мульчируем приствольную область, благодаря этому в почве всегда будет достаточно влаги. Осматриваем опоры и стволы деревьев, веревка, которой они подвязаны, не должна въедаться в кору. По мере роста деревьев их ствол становится толще, поэтому веревка может врезаться в кору. Так нарушается рост деревца, а через ранки деревья могут поразить различные вирусы. В результате любой обрезки дереву наносят раны, через которые во внутренние ткани могут проникать различные вирусы. Ни в коем случае не обрезаем сливы, персики или абрикосы в дождь, чтобы в ранки вместе с дождевыми каплями не проникали различные вирусы. Даже если вы обрезаете плодовые деревья в хорошую погоду, обязательно обрабатываем срезы садовым варом. Садовые ножницы и пилы дезинфицируем перед каждой обрезкой. Летом в засуху поливаем растения, чтобы предотвратить преждевременное опадение плодов. Мульчируем. С июня осматриваем листья, а с июля – плоды. Уничтожаем вредителей. Осенью – заботимся о том, чтобы полезные насекомые, например златоглазки, нашли в вашем саду подходящие для зимовки места. С приствольного круга удаляем листья, распределяем компост.