С окончанием летнего сезона заботы на дачном участке не прекращаются. Осень для огородников и садоводов – это подготовительный сезон, когда закладываются основы будущего урожая. Важно правильно подготовить грядки к зиме до наступления холодов.
Первым делом выполняются следующие мероприятия:
-Убирается и сжигается ботва культурных растений.
-Участок очищается от сорной травы, рыхлится.
-Проводится сидерация или мульчирование грядок.
-Рекомендуется произвести обеззараживание дачного участка.
-Вноситься подкормка.
Улучшение структуры почвы.
В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.
Обеззараживание грядок.
В течение летнего сезона с обилием дождей в почве накапливаются возбудители таких грибковых инфекций растений как серая гниль и мучнистая роса, фитофтороз и другие. Поэтому осенью после сбора урожая почву нужно обеззаразить. В этих целях можно использовать биологические или химические препараты.
К биологической группе относятся следующие средства: трихоплант, трихоцин, фитоспорин, фармайод. Они сделаны на основе микроорганизмов – природных врагов паразитирующих на овощных и садовых культурах. Внесение с осени таких препаратов в почву поможет уничтожить возбудителей, не дать им благополучно перезимовать. Препараты биологической группы проливаются сразу после уборки участка от растительного мусора пока еще дни теплые, чтобы достигнуть нужного эффекта.
В более позднее время, ближе к наступлению холодов можно провести обеззараживание почвы химическими препаратами, такими как купоросы медный и железный, бордосская смесь, оксихом.
Методика обработки, от каких возбудителей подходит, а также дозировка производителем указывается в инструкции к препарату
Какие удобрения нужно вносить осенью.
Почва нуждается и в осенней подкорме для восстановления ее плодородных ресурсов. Для правильного применения удобрений важно учесть следующие факторы: уровень кислотности грунта; дефицит или переизбыток микроэлементов.
Вносят удобрения после уборки участка, разбрасывая гранулы по участку или проливая в виде раствор, после чего почва рыхлится или перекапывается. Хорошей подкормкой почвы является органика: навоз, зола и компост, запасливые. Насытить почву микроэлементами помогут химические удобрения: калийные, азотистые и фосфор6ные. Вносятся эти удобрения и комбинированные подкормки под перекопку.