С наступлением осени огородные работы не заканчиваются. Для некоторых культур осень – идеальное время для посадки. Одной их таких культур является озимый чеснок.
Место посадки
Грядка под озимый чеснок должна находиться на сухом солнечном месте, где не будут скапливаться вода во время оттепели или весеннего таяния снега. Чеснок истощает почву, поэтому его не выращивают два года подряд в одном месте. После него садят культуры, требовательные к азоту, такие как томаты, баклажаны, перец. Не рекомендуется сажать чеснок после лука и картофеля, так как эти культуры, как и чеснок, истощают запасы калия в почве.
Сроки посадки озимого чеснока
Сажают озимый чеснок за месяц до наступления первых морозов, чтобы он успел сформировать корневую систему, но не успел вырастить зелень. Обычное время посадки варьируется от конца сентября до конца октября-начала ноября в зависимости от региона и особенностей конкретного года, поэтому при наступлении похолодания, когда температура несколько дней держится ниже 10 °C, производят посадку.
Посадка
Грядку заранее перекапывают на глубину штыка лопаты, хорошо разрыхляя почву. При перекопке вносят компост, перегной. Поверхность грядки для озимых посадок чеснока выравнивают, культивируют. На готовой грядке формируют борозды глубиной 7-10 см, расстояние между рядами – 25-30 см. При выборе оптимального расстояния ориентируются на удобство ухода за грядкой во время прополки.
Зубки чеснока располагают в грядке на расстоянии 8-10 см. Если земля во время посадки слишком сухая, борозды перед посадкой поливают. Посадочные луковки без усилия устанавливают на дно борозды и закапывают. Поверхность почвы мульчируют перегноем или компостом для предотвращения вымерзания урожая в зимние морозы.
Уход за озимым чесноком в весенне-летний период
Вместе с формированием надземной зеленой части формируется стрелка. Сначала на стрелке появляется своеобразный цветок чеснока, затем формируются семена – множество маленьких деток. На первом этапе стрела закручена, затем она выпрямляется.
Для того, чтобы под землей сформировалась хорошая крупная головка чеснока, стрелы обламывают, когда они еще закручены. Оставляют стрелы только на тех растениях, с которых хотят собрать семена.
Уборка озимого чеснока
Озимые сорта в Сибири собирают приблизительно в 20-х числах июля.
Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Если по внешним признакам определить, когда выкапывать чеснок не получается – есть другой способ узнать необходимую информацию, для этого выкапывают несколько головок из разных мест огорода и обращают внимание на следующие детали:
- у стрелкующегося сорта в одной головке насчитывается от 4 до 10 зубков. Они должны быть расположены в один ряд и вес отдельного зубчика должен быть равен 2-2.5 граммам;
- нестрелкующиеся чесночные головки насчитывают гораздо больше зубчиков. В них может насчитываться до 30 отдельных зубчиков. Расположение внутри головки имеет спиральную форму, состоящую из 2-3 завитков. Внешний круг имеет самые крупные части, которые используются при посадке следующего урожая.