Овощи, плоды, ягоды занимают важное место в питании человека. В соответствии с теорией сбалансированного питания годовая потребность человека в растительной пище составляет 350 кг, т.е. около 1 кг в день.
Среди всех видов овощных культур наряду с другими огромное значение представляет морковь. Столовые корнеплоды очень богаты каротином, содержат витамины C, РР, В1, В2, соли калия, фосфора, углеводы и другие элементы.
Морковь – растение двулетнее. В первый год культуры в период вегетации она поражается незначительным количеством болезней. Основной ущерб моркови болезни причиняют во время хранения и на втором году жизни. Потери урожая корнеплодов в зимний период составляют 40–60 %, а в ряде случаев – 100 %. Наиболее вредоносными болезнями моркови являются альтернариоз, фомоз, фузариоз, белая и красная гниль.
Альтернариоз. Возбудитель Alternaria dauchi. Является самым распространенным заболеванием листьев моркови в мире. Как правило, заболеванию подвержены старые листья. Основные симптомы: темно-коричневые или черные поражения с желтыми краями, которые, в первую очередь, появляются по краю листьев. Позднее листья сворачиваются и отмирают. Холодная погода способствует развитию болезни.
Белая гниль. Возбудители Sclerotinia sclerotiorum. Считается одной из основных болезней, возникающих во время хранения. Гриб обитает повсеместно. В открытом грунте могут повреждаться листья. Поражения начинается у основания, затем листья становятся коричневыми и постепенно отмирают. Во время хранения корнеплоды покрываются важным слоем белого мицелия. Пораженная ткань в процессе развития болезни темнеет и размягчается. Болезни благоприятствуют влажные условия при температуре выше 150С.
Красная гниль корнеплодов. Возбудитель Heliobasidium purpureum. При хранении корнеплоды гниют изнутри. Гниль, багряного цвета, твердая, кожистая. Заболевание передается через почву, а также может выживать в остатках корнеплодов.
Черная гниль. Возбудитель Alternaria radicina. На корнеплодах при хранении пятна круглые, неглубокие и немного вдавленные. Верхушки корнеплодов чернеют и загнивают. Вероятность развития болезни сильно увеличивается при относительной влажности воздуха в период хранения более 92%.
Температура хранения. Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов моркови считается (0-1) ºС и при относительной влажности 90 %.
Меры защиты от болезней - один из лучших способов защиты своего урожая правильная агротехника. С чем большим вниманием и осторожностью вы относитесь к уходу за своим участком, тем реже его будут посещать любые болезни. По возможности надо стараться обеззараживать почву своего участка и очищать её от всевозможных насекомых и вредителей. Также возможно использование различных химических и биопатогенных препаратов, однако это не так просто, ведь требуется крайне точно выверенная доза и состав для вашей конкретной ситуации. Не стоит забывать и о том, что существуют особые сорта и гибридные виды, которые с лёгкостью противостоят этим болезням.