Профилактическая борьба с вредителями предусматривает комплекс мероприятий, направленных на недопущение заражения хранимого зерна. В частности, это обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка на зараженность партий зерна в каждой единице транспорта, контроль за использованием незараженного транспорта, брезентов, тары, установки противомоскитных сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорняков как мест накопления вредителей, устранение источников для водопоя грызунов и тому подобное.
Газация (или фумигация) — основной способ обеззараживания зерна. Ликвидационные мероприятия направлены на уничтожение вредителей зерна в зернохранилищах, которые уже попали в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, инвентарь и т. п. По особенностям применения их можно разделить на две группы: физико-механические и химические. Некоторые из физико-механических мер уничтожения не требуют особой подготовки — их могут самостоятельно применять работники предприятий системы хранения. К ним относятся: механические, термические средства уничтожения вредителей и использование разных типов излучений.
Механические мероприятия — это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т.п. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Очистка сепараторов также помогает удалить часть вредителей с зернопродуктов. К механическим мерам относят отлов грызунов с помощью разных ловушек.
Термические меры - предусматривают применение высоких и низких температур. Для этого могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50...55 °С — при этой температуре насекомые и клещи погибают. Однако есть опасность, что одновременно могут происходить нежелательные изменения и в самом зерне. Этот метод совершенно неприемлем для зерна, которое является семенным материалом. Охлаждение и вымораживание также может обеспечить гибель насекомых и клещей, а для обеззараживания небольшого количества мешков их можно прокипятить в воде.
В практике хранения зерна возможным мероприятием страхования от насекомых, которые портят складские запасы, является создание бескислородных условий (модификация атмосферы). Однако этот способ не дает стопроцентного результата: он вызывает гибель амбарных вредителей, но не обеспечивает полное освобождение от вредителей при восстановлении атмосферного режима хранения.
Важно проводить меры профилактики не только на предприятиях хранения и переработки зерна, но и в местах его выращивания, перегрузки и использования.
Зерно, зараженное и загрязненное продуктами жизнедеятельности амбарных вредителей, становится непригодным для производства и потребления. Наиболее радикальными и более распространенными способами контроля численности вредителей хлебных запасов являются химические меры с применением различных контактных и фумигационных пестицидов, которые приводят к гибели вредителей. В частности, это методы опрыскивания, газации и обработки аэрозолями (для обеззараживания помещений возможна их комбинация).
Опрыскивание обычно используют для отделки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества. Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища. Аэрозоль — это суспензия мелких капелек (размером 0,5-5,0 мкм) жидкости в воздухе. К аэрозольной обработке относят также использование дымов (для этого в хранилище сжигают специальные дымовые шашки).
Газация (или фумигация) — основной способ обеззараживания зерна. Для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества, поэтому он нуждается во внимательной подготовке. Перед газацией объекты герметизируют, защищают и вывешивают предупредительные плакаты. Саму газацию проводят специально обученные люди. Загазованный объект выдерживают некоторое время (от 1 до 8 суток) для получения эффекта обеззараживания. Затем проводят дегазацию (удаление газа). Полноту дегазации определяют химическими методами или с помощью индикаторной горелки.
Сейчас среди продуктов, разрешенных к использованию РФ, используется фактически один фумигант — фосфин в виде соединений с алюминием и магнием.
Фосфин (РН3) получил признание в мире как высокоэффективный фумигант. На большинство насекомых этот фумигант производит эффективное воздействие низких концентраций и при длинной экспозиции, чем в случае короткой экспозиции и высоких концентраций. Препараты изготавливают в виде таблеток и пластин. В их состав входят 56-57 % фосфида алюминия и 43-44 % инертных компонентов, с помощью которых регулируют процесс выделения газообразного фосфида. Продолжительность выделения токсичного газа зависит от температуры и влажности воздуха. Газ способен проникать ко всем видам упаковочных материалов, а также к упакованным товарам и тому подобное. Есть информация, что самыми стойкими к фумиганту являются вредители-кожееды рода Trogoderra, а также амбарный долгоносик.
Фосфин. Аналогами этого препарата является Фостоксин, Фостек, Алфос и другие. Действующее вещество — фосфид алюминия. Этот газ оказывает инсектицидное и родентицидное воздействие, вызывает паралич нервной системы вредителя, вследствие чего происходит нарушение процессов метаболизма и блокируется поступление кислорода в его организм, в результате чего наступает смерть. Скорость воздействия препарата Фосфир на вредителей зависит от концентрации газа в воздухе. Полная гибель вредителей, которые вызывают заражение зерна и зернопродуктов и ведут открытый образ жизни, достигается при обеспечении показателя концентрации фосфина на время экспозиции на уровне 7 г/ч/м2, а вредителей, чья жизнедеятельность происходит в скрытой форме — 25 г/ч/м2. Фосфин не применяется в смеси с другими препаратами. Категорически запрещается применять его сразу после проведения обработок помещений другими препаратами с использованием большого количества воды — при контакте с ней препарат самовоспламеняется. Реализация продукта разрешается через 20 суток после фумигации при наличии остатков фосфина, не превышающих максимально допустимый уровень (МДУ).
Важно проводить профилактические мероприятия не только на предприятиях хранения и переработки зерна, но и в местах его выращивания, перегрузки и использования Обработку зерна в силосах можно проводить Фостоксином. Таблетки специальным дозатором вводят в насыпь зерна при загрузке его в силосы. В этих зернохранилищах под воздействием влаги, образующейся в процессе дыхания зерна, они разлагаются, и выделяющийся газ производит обеззараживающее действие. Элеватор на время проведения газации не останавливают.
Дегеш Плейтс/Стрипс. Аналоги — Магтоксин. Действующее вещество — фосфид магния. Производится в форме плиты или ленты. Преимущества Магтоксина: быстро и почти полностью разлагается; остаточный порох практически не содержит металлический не разложившийся фосфид; экономический; практически нет остатка в обработанной продукции. Для соблюдения всех требований фумигацию проводят специалисты, прошедшие специальный курс обучения. Также аналогичные услуги оказывают специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Для влажного и аэрозольного обеззараживания различных объектов используют (в соответствии с рекомендованными производителями нормами расхода и регламентами применения) препараты, входящие в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в РФ». Однако, несмотря на высокую эффективность инсектицидов химического происхождения, следует подчеркнуть, что они опасны для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, при длительном применении препаратов, содержащих одно действующее вещество, у вредителей может наблюдаться адаптация и повышение резистентности к их воздействию. Поэтому есть необходимость в поиске альтернативных биологических и экологических способов защиты от вредителей при хранении зерна. Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредности вместе с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах, начиная от заготовки, транспортировки и заканчивая длительным периодом его хранения как внутри хранилищ, так и за их пределами.