Чаще всего зерно, находящееся на хранении, повреждают амбарный и рисовый долгоносики, малый и булавоусый хрущаки, суринамский и короткоусый рыжий мукоеды, зерновой червь, огневка мельничная, зерновая моль, мучной клещ, крысы и мыши. К складским помещениям значительная часть представителей вредной фауны попадает вместе с зерном и другой сельхозпродукцией, также возможными путями их проникновения являются тара, одежда и обувь рабочих складов, грызуны и птицы. Рассмотрим подробнее вредные и наиболее массовые виды вредителей запасов, а также известные меры контроля их численности.
Амбарный долгоносик — Sitophilus granarius L. — теплолюбивое насекомое, которое широко распространено в странах СНГ. Повреждает целое зерно пшеницы, ржи, ячменя; менее интенсивно размножается на кукурузе, овсе, рисе, гречке, просе; может вредить лежалой муке и макаронными изделиям.
Длина тела жуков амбарного долгоносика — от 3,5 до 4 мм. Тело узкое, цилиндрическое, блестяще. Молодые жуки коричневого цвета, старые — почти черного. Жуки не имеют задних крыльев и летать не могут. Самка выгрызает в зерне неглубокую ямку, на дно которой кладет одно яйцо. Для предохранения от вредного воздействия внешних условий отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро твердеет. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета с укороченным телом, сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Длина взрослой личинки — 3-4 мм. После выхода из яйца она сразу вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. Здесь же личинка превращается в куколку, которая по своей форме похожа на взрослого жука. Первые дни в этой стадии жуки, сформировавшиеся в зерне, питаются мучнистыми остатками, а затем прогрызают оболочку и выходят наружу. Жук избегает освещенных мест. При малейшем раздражении впадает в оцепенение, плотно прижимая к телу усики и лапки.
Большой и малый мучные хрущаки — Tribolium confusum Duv. и Tribolium costaneum Hbst. Повсеместно распространены в помещениях мукомольных комбинатов, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных и пивоваренных заводов. Питаются мукой, крупой и отрубями, иногда повреждают зерно, сушеные овощи и фрукты. Совсем не питаются зернобобовыми и целыми зернами пленочных культур — овса, ячменя, риса.
Жуки большого хрущака имеют черную и бурую окраску, нижняя сторона и ножки у них красновато-бурые. Жуки большого хрущака хорошо летают ночью и вечером. Появляются они в конце весны, также могут развиваться летом и осенью. Размножается хрущак в хранилищах с повышенной влажностью. Самки откладывают яйца по одному или группами, приклеивая их к продуктам, таре, стенам хранилищ. В помещениях без отопления хрущак развивается в одном поколении, в отопительных — в двух.
Мучной клещ — Асаrus siro L. Космополит, синантропный вид. Тело овальное, беловатого цвета, поверхность тела блестящая, ножки и ротовые органы буровато-красные. Имеют гипопусы. Быстро размножается в зерне различных колосовых, молочном порошке, сушеных овощах и фруктах, концентратах, халве, сырах, колбасах, лекарственном и табачном сырье, рыбной и мясокостной муке. Встречается преимущественно в складских помещениях, а в полевых условиях — редко. Клеща обнаруживают только в зерне с поврежденной оболочкой, он уменьшает массу зародыша на 2-3%. Интенсивность питания растет с повышением влажности корма.Продукты, поврежденные клещами, приобретают неприятный запах. В муке сильно снижается содержание кислорода и увеличивается — двуокиси углерода. Оно имеет повышенную кислотность и содержит меньше глютамина. При оптимальных условиях жизни и питания на зародышах пшеницы самки способны полноценно функционировать до 60 суток.
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность клещей и насекомых. Позвоночные вредители хлебных запасов (мыши, крысы) принадлежат к семейству теплокровных, поэтому они в меньшей степени зависят от внешних факторов, чем насекомые и паукообразные. Эти вредители могут утеплять свои гнезда, мигрировать в поисках воды и пищи.
При понижении температуры активность насекомых и клещей снижается. Так, при 6-12 °С насекомые прекращают спариваться и откладывать яйца, становятся малоподвижными, Почти не питаются, их дыхание в это время замедленное. У клещей такое состояние наступает при снижении уровня температуры ближе к нулю. Дальнейшее охлаждение приводит к гибели вредителей. Чем ниже температура, тем быстрее наступает гибель вредителей. Повышение температуры более оптимально, приводит сначала к несколько возбужденному состоянию насекомых и клещей — они прекращают питаться и размножаться (при температуре 36...42 °С). При дальнейшем увеличении температурного уровня они впадают в тепловое оцепенение, вслед за которым наступает смерть в результате перегрева и денатурации белков.
Насекомые и клещи имеют температурный оптимум, при котором они активно живут и размножаются. Для большинства вредителей этот оптимум находится в пределах от 26 до З0 °С. Для некоторых из них он выше и составляет 32-37 °С (булавоусый хрущак, суринамский, короткоусый мукоеды и др.). Для мучного клеща оптимум составляет 21-27 °С. В теле насекомых содержится от 46 до 70 % влаги, у клещей этот показатель еще выше. Влагу эти вредители получают только с пищей. Поэтому влажность зерна имеет важное влияние на их развитие. Кроме того, с понижением влажности твердость зерна повышается. Клещи и многие насекомые не в состоянии повреждать сухое цельное зерно, для большинства насекомых минимальная влажность зерна, при которой они могут размножаться, составляет 10-12 %, оптимальная — 12-17 %, для клещей — 17-20 %.
На развитие вредителей существенно влияет наличие и ассортимент еды. В отличие от позвоночных, которые без пищи способны выжить только несколько дней, насекомые могут обходиться без нее длительное время — до месяца и более. При снижении температуры от 20...25 до 16...18°С этот срок удлиняется. Многие клещей, попав в неблагоприятные условия, переходят в особую форму своего развития — гипопус, что дает им возможность месяцами и даже годами обходиться без пищи.