Луковая муха.
Наверно самый распространенный и приносящий наибольший вред луку это - луковая муха. Чаще всего ее нашествие приходится на середину мая. Сначала насекомые малоподвижны и их очень легко поймать. Но уже к началу лета самки луковой мухи откладывают в почву на грядке с луком яйца. Также луковая муха может откладывать яйца сразу же на молодые всходы лука. Личинки луковой мухи появляются уже через семь дней. Небольшие червячки сразу же углубляются в шейку лука, где питаются мясистыми чешуйками. После внедрения в мякоть луковицы и повреждения корневой шейки личинка луковой мухи может перелезть на другое растение, где снова начнет его уничтожать. Так личинки луковой мухи могут уничтожить всю грядку лука.
Личинки луковой мухи. Луковая муха
Шейка луковицы размягчается, перья желтеют и луковица полностью пропадает. Чтобы успешно бороться с луковой мухой есть несколько эффективных приемов. Перед посадкой на сутки лук замачивают в воде. Если на ведро воды добавить 3 ст. ложки соли и замочить его в соленой воде, то это отпугнет личинки от луковиц. На росте лука это не отразится. Землю на грядке с луком нужно постоянно рыхлить. В рыхлой земле личинкам труднее передвигаться, частое рыхление дезориентирует их. Отгребать землю от шейки луковицы. Это очень эффективный прием. Личинка с трудом двигается в рыхлой земле и не достигает шейки луковицы, так как земля от нее отодвинута. Расположить рядом с грядкой лука грядку моркови. Луковая муха запах моркови не переносит.
Лук, пораженный нематодой.
Стеблевая нематода - это еще один вредитель лука. Нематода и ее личинки живут в земле. Бороться с нематодой трудно, так как это очень мелкий гельминт. Чтобы не заразить землю этим вредителем лук перед посадкой прогревают в горячей воде при температуре 45 - 48 ºС. Помогает и замачивание в соленой воде в течение 2-суток (3 ст. л. на 10 л воды)
Луковый клещ
Луковые клещи – это практически невидимые вредители, которые большую часть своей жизни проводят в почве. Взрослые клещи блестящие светло-желтые, лапки красновато-коричневые. Этот вредитель очень влаголюбив. Оптимальной для его размножения и распространения является температура выше 14 °C и относительная влажность воздуха больше 70 %. А вот влажность ниже 60% неблагоприятна для его развития. Вредитель очень живучий, при неблагоприятных условиях существования он входит в анабиоз, в котором длительное время сохраняет свою жизнеспособность. Клещ повреждает лук, прогрызая донце, главным образом во время хранения, но может вредить и в поле, куда он заносится с посадочным материалом. Проникая внутрь луковицы, обычно около донца, клещи питаются мясистыми чешуями, вызывая их загнивание. Сильно поврежденные луковицы при хранении становятся трухлявыми внутри, засыхают.
Эффективным способом борьбы с луковым клещом является термическая обработка луковиц. Пораженные луковицы погружают в горячую воду (45…50°C) на 5 мин. Уборка лука в сухую погоду с просушкой на почве до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй. Обрезка листьев после просушки с последующим прогревнием луковиц при температуре 35-37 °C в течение 5 суток.