Листоед тополевый – враг тополей и защитных насаждений

Оцените материал
(3 голосов)

listoedКрупное семейство растительноядных насекомых листоеды (Chrysomelidae) насчитывает 35 тыс. видов. Около 200 из них являются вредителями полезных растений. На обширной территории от Европы до Дальнего Востока встречается листоед тополевый. Кормовыми растениями насекомого служат тополь и ива. В годы массового размножения жуки полностью уничтожают молодую листву защитных насаждений. В таких случаях против тополевых листоедов применяют инсектициды. Часто к названию насекомого листоед тополевый добавляют эпитет краснокрылый. Ярко окрашенные выпуклые надкрылья характерная особенность вида Chrysomelapopuli.

Образ жизни и размножение - Местами обитания являются смешанные и широколиственные леса, где растут кормовые деревья. Встречаются на берегах водоемов, когда селятся на кустарниковых ивах. Краснокрылый листоед питается в основном молодыми листьями белого, черного, бальзамического тополя. Насекомые встречаются на пурпурной и прутовидной иве, осине. Не все виды ив подходят для питания личинок Chrysomelapopuli. Насекомые, кормящиеся на черной и вавилонской иве, быстро погибают. Лет имаго наблюдается с апреля до сентября. Характерна двойная генерация. Жуки второго поколения, вышедшие из коконов в сентябре, остаются зимовать. От морозов они прячутся под опавшими листьями. С наступлением теплой погоды имаго появляются на деревьях для дополнительного питания перед размножением. В южных регионах жуки просыпаются в марте-апреле, в северных районах – в мае.

Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. На одной пластине помещается кучка в 20-30 штук. Всего за сезон самка откладывает от 100 до 100 яиц. Личинки появляются через 7-10 дней. Личинки веретенообразные, с толстым брюшком. В последнем возрасте достигают 13 мм. Окраска тела светлая, на каждом сегменте черные пятна и бугорки, по бокам короткие волоски. Голова и конечности черные, переднеспинка коричневая. После двух линек происходит окукливание, у первого поколения в июле, у второго в августе. Куколка длиной 11 мм, светло-желтая с черным рисунком, висит вниз головой. Эта стадия продолжается 10 дней. К сентябрю появляются молодые имаго.

Методы борьбы с вредителями. В случае увеличения популяции листоедов применяются следующие меры: деревья опрыскиваются раствором фосфорорганических соединений. Использование инсектицидов обеспечивает гибель насекомых на любой стадии развития, а также используют биологический метод – привлечение насекомоядных птиц.

Прочитано 227 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24