Кольцевая бактериальная гниль картофеля

Оцените материал
(2 голосов)

kartof3Кольцевая бактериальная гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus)  широко распространенное и очень вредоносное заболевание картофеля. Поражает, как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития, проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль») в поле и при хранении. Бороться с возбудителем очень сложно, так как он способен длительное время бессимптомно находиться в зараженных растениях и клубнях.

Возбудитель болезни кольцевой гнили не сохраняется в почве и не зимует на растительных остатках, поэтому основным источником инфекции служат уже пораженные клубни. Инфицирование происходит во время уборки, транспортировке и хранении клубней при их контакте с пораженными экземплярами, особенно если у первых имеются повреждения кожуры.

В полевых условиях заболевание протекает медленно, поэтому первые симптомы часто проявляются в период цветения, особенно во влажные холодные годы (тогда болезнь может протекать в скрытой форме). Из пораженного клубня бактерии перемещаются по столонам в стебель, вызывая закупорку сосудов, ограничивая доступ воды в верхние части растения. Происходит увядание ботвы, при этом может полегать часть побегов или куст полностью. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл, покрываются пятнами, скручиваются и засыхают. Больные растения часто отстают в росте, становятся карликовыми, с укороченными междоузлиями и сближенным расположением листьев.

Ямчатая гниль, как правило, является первичной формой этого бактериального заболевания. Болезнь может начать проявляться лишь через 5 - 6 месяцев после хранения, в самом начале весны. Мякоть в этих местах начинает разлагаться и формируется «ямка». Так же при инфицировании клубни могут внешне не отличаться от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают пожелтение и размягчение ткани. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся из разрезанного клубня при нажатии. В период хранения в  условиях повышенной влажности заболевание переходит в мокрую гниль.

Возникновение и развитие эпифитотий зависит от погодных условий, запаса источника инфекции в клубнях и устойчивости сорта. В засушливые годы при недостатке почвенной влаги и высоких летних температурах (23-25) °С увядание и гибель растений от кольцевой гнили наступает в более ранние сроки.

         Меры борьбы с кольцевой гнилью включают в себя следующие агротехнические приемы:

  • Использование сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию.
  • В течение всего периода вегетации своевременное выявление и удаление заболевших растений (фитопрополка).
  • Соблюдать севооборот и не возвращать картофель на то же место не ранее, чем через 3 года.
  • Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за неделю до сбора урожая .
  • Перед закладкой клубней картофеля необходимо провести обработку картофелехранилища разрешенными препаратами.
  • Проращивание семенного картофеля на свету до начала хранения или в конце периода хранения позволяет также выявить зараженные клубни. При обнаружении кольцевой гнили проводится обязательная переборка клубней картофеля и последующее уничтожение больных экземпляров.
Прочитано 83 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России