Болезни рапса

Оцените материал
(2 голосов)

rapsЗначительное увеличение площадей под посевами рапса обусловило стремительный рост численности вредных организмов, которые препятствуют получению высоких урожаев семян, снижая их в среднем на (20-30) %, а при благоприятных метеорологических условиях потери могут достигать 50 % и более с одновременным ухудшением качества.

Пути распространения инфекции разнообразны, один из главных – зараженные семена. Наиболее опасными болезнями рапса являются: альтернариоз, фузариоз,  фомоз, серая  гниль.

Альтернариоз - возбудители болезни: Alternaria brassicae Sacc, A. brassicicola Wilts.

Альтернариоз поражает все органы рапса. Вредоносность проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, которая приводит к быстрому отмиранию пораженных листьев, что существенно снижает их семенную продуктивность и кормовые качества зеленой массы. На стручках пятна тёмные, мелкие, блестящие. При раннем проявлении болезни появляются глубокие чёрные вдавленные пятна, язвы, перетяжки. При этом  семена становятся недоразвитыми, тусклыми, щуплыми и теряют свою всхожесть. При условиях, благоприятных для распространения и развития альтернариозу, недобор урожая семян может достигать до 30%, а в годы эпифитотийного развития болезни - до 50% и более.

Фузариоз вызывается комплексом грибов из рода Fusarium spp.

В засушливые годы на рапсе наблюдаются различные проявления фузариозов. Доминируют следующие виды: Fusarium oxysporum Schlecht. emend Snyd. et Hans.; F. sambucinum Fackel, F. avenaceum (Fr.) Sacc. Болезнь проявляется на всходах и взрослых растениях. На ранних стадиях развития заболевание проявляется в виде пожелтения и увядания отдельных листьев, а на поздних — преждевременного усыхания отдельных ветвей, но чаще всего — растения. Больные растения отстают в росте (карликовость), формируют недоразвитые стручки. Заболевание может проявляться и в виде корневой гнили (побурение участков корня). При сильном поражении растения желтеют и усыхают, на срезе корней и стеблей можно наблюдать потемнение сосудистого кольца. Во влажную погоду в нижней части пораженного стебля наблюдается розовый мицелий возбудителя. Источники инфекции: семена, растительные остатки, почва.

Фомоз — возбудитель Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces. & De Not имеет пикнидиальную стадию Phoma lingam (Тode ex Fr.) Desm.

На листьях и стручках фомоз развивается в виде серо-белых сухих пятен, часто с концентрической зональностью. На стручках — слегка вдавленные, с концентрической зональностью, образующиеся на поверхности пятен черные пикниды. Семена в больных стручках формируются мелкие, тусклые, матовые. На ранних стадиях развития культуры фомоз вызывает гибель всходов рапса, в период вегетации — отставание в росте, хлоротичный вид, полегание. Основным источником являются псевдотеции и пикниды, которые сохраняются на пораженных растительных остатках  рапса и других крестоцветных культур до 4-х лет, семена.

Серая гниль - возбудитель болезни Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel

Заражение проходит в конце вегетации, особенно в дождливую погоду при наличии капельно-жидкой влаги в виде обильной росы. Серая гниль рапса способствует развитию слизистого бактериоза. Серая гниль проявляется на стеблях, соцветиях и стручках в виде бурых обводнённых участков ткани, покрытых серым пушистым налётом, который при прикосновении легко рассыпается. На стеблях молодых растений здоровая ткань резко очерчена заболеванием, в период налива и созревания семян резкой границы нет, порой образуется белёсая зона. Поражённая ткань усыхает, приобретая светло-серый цвет. На зелёных стручках проявляется сначала в виде продольного посветления шва створок, основания и верхушки стручка. Затем ткань обесцвечивается, размягчается и покрывается во влажную погоду серым налетом. При подсыхании поражённые стручки раскрываются и в них видны щуплые недоразвитые семена с низкими посевными и техническими качествами. Основные источники инфекции: почва, растительные остатки, а также инфицированные грибом другие культуры и сорняки. Инфекция передается с семенами. При повышенной влажности семян гриб способен вызвать их порчу при хранении. Распространяется гриб от растения к растению с помощью конидий. Семенная инфекция способствует не только загниванию высеянных семян, а также является источником различных болезней, поражающих рапс в период вегетации.

Поэтому с целью сохранения урожая и получения качественного семенного материала возникает необходимость в применении химических средств защиты растений.

Прочитано 214 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24