Когда горох или фасоль при хранении покрывается отверстиями – это работа брухуса, или самки жука зерновки. Брухус развивается и повреждает горох изнутри еще будучи на грядке. Так, зерновка откладывает яйца в период созревания бобов, а через 8-12 дней появляется личинка, которая тут же впивается в мякоть оболочки гороха, а потом и в сам горох. Личинка развивается внутри и остается там на зимовку, словно зная, что дальше ее домик перенесут на хранение в амбар или кладовую. Вот здесь она и решает выползти на свет, оставляя в горохе отверстия.
В мае зерновки разлетаются по хорошо обогреваемым местам, а в период цветения бобовых культур прячутся в их цветках от ветра и дождя. В стадии взрослого насекомого брухус живет 2-3 года в южных районах и 1 год в северных. Вред зерновки, наносимый гороху колоссальный, мало того, что горох теряет 35% веса, значительно снижает уровень всхожести, так еще его нельзя употреблять в пищу как человеку, так и животным.
Проверить посевной материал легко: опустите горох в концентрированный раствор соли, те горошины, которые всплывут использовать для посева нельзя.
Способы борьбы с брухусом. Из агротехнических приемов следовать правилу севооборота – возвращать горох на прежнее место через 4-6 лет. Засевать участок здоровыми семенами гороха. Отводить под посев сравнительно небольшую площадь. Тщательно убирать растительные остатки бобовых. Регулярный уход за горохом (окучивание, подкормка минеральными удобрениями). Опрыскивание химическими средствами, такими как (Актара КЭ) согласно инструкции к применению, (в виде тумана) позволяет сократить численность вредителя почти в 4 раза, и не допустить вредителя на здоровые растения бобовых.
Промораживание. В домашних условиях хранить горох или фасоль в холодильнике до холодов или в течение 14 дней в морозилке, так как зерновка очень боится холода. Потом горох или фасоль можно вынести на балкон или любое неотапливаемое помещение. Перед приготовлением бобы прогреть при температуре 60°С.