Антибиотики – вещества, микробного, животного или растительного происхождения, которые способны подавлять рост определенных микроорганизмов, либо вызывать их гибель.
В ветеринарии антибиотики применяются для лечения различных заболеваний у крупного и мелкого рогатого скота, оленей, лошадей, домашней птицы, пушного зверя, прудовой рыбы, а также пчёл. На сегодняшний день список антибактериальных средств, применяемых в ветеринарии достаточно широк, один из представителей данной группы препаратов – колистин.
Колистин – антибиотик из группы полимиксинов, действующий бактерицидно, блокирует фосфолипидные компоненты цитоплазматической мембраны, тем самым нарушая ее структуру и вызывая лизис бактерий. Существует ряд препаратов, в которых в качестве основного действующего вещества выступает колистин.
Колистин применяется против бордотелл, пастерелл, клебсиелл, сальмонелл, эшерихий, псевдомонас и других бактерий.
Химический состав препарата способствует тому, что он практически не всасывается через ЖКТ и не накапливается в мясе животных.
В отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся исследования по определению содержания колистина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа. С начала 2019 года в ОХТ было исследовано 15 образцов мяса (птицы). В ходе проведения исследований, проб с превышением допустимых значений обнаружено не было.