В настоящее время составляют одну из наиболее опасных групп токсичных соединений, представляющих угрозу здоровью населения. Многие из них обладают мутагенными (в том числе канцерогенными) свойствами.
Патулин – микотоксин, вырабатываемый различными плесневыми грибками из родов Penicillium и Aspergillus и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. Продуценты патулина поражают преимущественно фрукты и некоторые овощи.
Максимальное токсинообразование наблюдается обычно при температуре 21–30 °С. Патулин в высоких концентрациях находят и в продуктах переработки фруктов и овощей – соках, пюре, компотах и джемах. Особенно часто его обнаруживают в яблочном соке. Чаще, чем другие плоды патулином загрязняются яблоки. Содержание токсина в яблоках варьирует от 0,02 до 17,7 мг/кг. Следует подчеркнуть, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, где его содержание может достигать 1,2 г/кг, в то время как в неповрежденной части определяется только около 1% общего количества токсина. Однако в томатах независимо от размеров подгнившего участка патулин распределяется равномерно по всей ткани.
Установлено, что патулин обладает свойствами антибиотика широкого спектра действия, и его действие проверено на эффективность при простудных заболеваниях. Однако патулин никогда в этом плане не использовался на практике в медицинских целях по причине его раздражающего действия на желудок и способности вызывать тошноту и рвоту. В настоящее время наиболее эффективным методом обнаружения микротоксина патулина является высокоэффективная жидкостная хроматография.
В конце октябре 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 образца на определение остаточного содержания патулина. В результате проведенных исследований ни в одном из образцов патулин обнаружен не был.