Все мы привыкли, в любое время года есть мороженое самых разнообразных видов и вкусов, но, наверное, мало кто задумывается, чем может быть вреден этот безобидный с первого взгляда продукт?
Мороженое - это охлажденный или замороженный десерт, изготавливающийся из молочных продуктов, таких как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров.
Так чем же мороженое может быть опасно для человека?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте сначала рассмотрим виды мороженого.
По консистенции мороженое подразделяют на:
- закаленное. Такое мороженое, как правило, изготавливают на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимально низкой температуры, при которой оно хранится вплоть до момента реализации;
- мягкое мороженое. Этот вид мороженого не предусмотрен для длительного хранения и употребляют его сразу после изготовления. Такое мороженое изготавливают обычно в местах общественного питания.
На магазинных полках мы как раз видим закаленное мороженое.
Согласно Технического Регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) в закаленном мороженом нормируются такие показатели как:
- КМАФАнМ (превышение допустимых норм КМАФАнМ свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения. Показатель КМАФАнМ характеризует качество пищевого продукта и его безопасность для потребителя);
- БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки; нормативными документами установлены нормы, при которых показатель этой группы считается допустимым. При обсемененности бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления);
- патогенные, в том числе сальмонеллы (сальмонеллы относятся к наиболее опасным возбудителям кишечных инфекций человека и сельскохозяйственных животных) и листерии L. monocytogenes (этот патогенный вид также вызывает бактериальную инфекцию);
- стафилококки S. aureus (вызывают множество инфекций в организме человека, в том числе поверхностные и глубокие гнойные инфекции, интоксикации, инфекции мочевых путей).
Несмотря на то, что мороженое проходит процесс пастеризации, проблема предохранения смеси для мороженого от вторичного обсеменения после пастеризации в условиях производства мороженого весьма трудная: смесь проходит через большое количество трубопроводов, насосов, аппаратов, подвергается охлаждению, хранению, фризерованию, дозировке, фасовке, соприкасаясь при этом с оборудованием, инвентарем и руками человека. Поэтому очень большое значение имеют санитарное состояние цехов, чистота рук и одежды производственного персонала, а также состояние его здоровья.
Санитарно-микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых в стране, осуществляют органы санитарного надзора, а также производственные и ведомственные лаборатории, которые имеют на это разрешение санитарной службы государства.
С начала 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для микробиологического контроля данного вида продукта поступило 103 пробы. Из них в 33 пробах были обнаружены БГКП.
Болезнь, спровоцированную кишечной патогенной палочкой, принято называть эшерихиозом (также можно встретить термин «коли-инфекция»). В большинстве случаев она проявляется острыми кишечными расстройствами. У детей и ослабленных взрослых кишечная палочка может также поражать мочеполовую и нервную системы, вызывая развитие серьезных заболеваний.
Обнаружение БГКП, или колиформных бактерий, в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала, из некачественного сырья и дополнительных добавок, с упаковочного материала и из других источников.
На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.
- Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТ. Специальные службы регулярно проверяют добросовестность этих производителей: насколько выпускаемая продукция соответствует тому, что указано на упаковке. Мороженое, приготовленное по стандартам ГОСТ, не должно иметь растительных жиров. Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».
- Лучше покупать расфасованное мороженое с четко определенным сроком годности. Также не забываем обращать внимание на его форму – если она неравномерна и мороженное выглядит помятым, значит, оно было разморожено и заморожено заново. В таком случае о сроках годности можно забыть и покупать этот продукт не стоит.
- Покупая мягкое мороженое на развес, обращайте внимание на опрятность продавца и чистоту лотка/помещения и в особенности на ложку, которой набирают шарики. Её часто промывают в чашке, которая является идеальным рассадником кишечной палочки.
- Если мороженое имеет ледяные крупинки или неприятный привкус – стоит от него отказаться. Лучше выбросить несколько десятков рублей, чем заполучить кишечную инфекцию.
На самом деле, качественный пломбир, изготовленный из натурального молока — это не только вкусно, но и полезно. Он содержит белки, кальций, который необходим нашим костям, витамин А, триптофан — аминокислоту, которая способствует выработке «гормона счастья» серотонина.