Что скрывает под собой микотоксин дезоксиниваленол?

Оцените материал
(1 Голосовать)

dezoksК продовольственному сырью относятся объекты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов. Одним из основных путей загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания – это загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных.

Санитарное качество продовольственного сырья снижается от развития в нем токсинообразующих грибов и накопления продуктов их жизнедеятельности – микотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибами. Попав в организм человека или животных, они вызывают различные отравления, которые способствуют появлению специфического заболевания, называемого микотоксикозом. Кроме того, отдельные микотоксины обладают канцерогенными свойствами.

Продуцент дезоксиниваленола – Fusarium graminearum поражает зерно пшеницы и накапливает в нем дезоксиниваленол на начальных этапах созревания и пронизывает по мере созревания всю зерновку, поэтому этот микотоксин сравнительно равномерно распределяется в эндосперме.

Наиболее часто поражается грибом-продуцентом микотоксина – пшеница, затем по убывающей идут кукуруза и ячмень.

В конце октябре в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в отдел хроматографических исследований поступило 9 проб на определение дезоксиниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В результате проведения исследований было установлено, что все поступившие пробы соответствуют установленным нормам ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Прочитано 7 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России