Тетрациклиновая группа – группа веществ, обладающая высокой противомикробной активностью. В настоящее время тетрациклины остаются востребованными средствами для защиты животных от инфекционных заболеваний. Производят противомикробные препараты на основе, чаще всего, хлортетрациклина либо окситетрациклина.
Рынок предлагает лекарства для наружного, внутреннего, а также парентерального применения, способные защитить сельскохозяйственных и декоративных животных от инфекционных заболеваний. Стоит отметить, что тетрациклиновую группу используют не только для лечения различных заболеваний, но и в качестве стимуляторов роста животных.
Таким образом, в организм человека могут попадать антибиотики с пищей животного происхождения, поэтому остаточное количество антибиотиков необходимо контролировать.
Для снижения возможного содержания тетрациклинов и вреда от них, в домашних условиях, мясо следует вымачивать и промывать, при варке мяса обязательно сливать первый бульон. По возможности производить длительную термическую обработку мяса. При длительной термической обработке тетрациклины и его соединения постепенно распадаются.
Контроль остаточного количества тетрациклинов в продуктах питания осуществляется хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
За период с ноября по декабрь 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 17 проб пищевых продуктов на определение остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы. В ходе проведенных исследований ни в одной пробе представители тетрациклиновой группы не были обнаружены.