Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым «именем» Е211. Он имеет широкий спектр применения - от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки - подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
- мясные, овощные и рыбные консервы;
- кетчупы, майонезы, соусы; маргарин;
- соевый соус; колбасы и сыры; специи и приправы, маринады;
- алкоголь; полуфабрикаты и готовые салаты.
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия - это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Чем грозит употребление консерванта Е211: Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин.
Основная его особенность в том, что он не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается. Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Максимальный уровень такой пищевой добавки, как бензоат натрия в пищевой продукции регламентируется Приложением № 8 к техническому регламенту "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).
Отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит определение массовой доли бензойнокислого натрия по ГОСТ 27001-86 (Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов). С начала 2019 г. было исследовано 12 образцов соответствующей продукции по определению массовой доли бензойнокислого натрия. Все образцы соответствовали требованиям ТР ТС 029/2012.