В последнее время ассортимент готовых блюд поражает своим разнообразием. Одним из фаворитов является яйцо пашот, которое покорило желудки гурманов своей нежной консистенцией.
Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher [1] — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка.
Яйца пашот являются как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления различных блюд, таких как яйца Бенедикт (представляет собой бутерброд из двух половинок булочки с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом), многие кулинары также добавляют яйца пашот в супы и бульоны, в многочисленные салаты.
Появляются все новые и новые рецепты с этим популярным блюдом, а шеф-повара или просто опытные хозяйки делятся секретами их приготовления. Часто в таких рецептах советуют не доводить воду до кипения, так как температура будет слишком высокой для приготовления яйца, а пузырьки воздуха, поднимающиеся при кипении воды, разрушат нежную структуру яйца, яйцо разбивается просто в горячую воду и выдерживается 3 минуты.
И мало кто задумывается, что такой вкусный и сытный завтрак несет в себе большую опасность.
Сырые яйца – один из главных источников заражения патогенным микроорганизмом – сальмонеллой. На самом деле источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время бактерии при наличии в скорлупе трещин, могут проникнуть через нее внутрь яйца и инфицировать его. Сальмонелла, проникая в скорлупу и попадая в белок, начинает активно размножаться.
Сальмонеллезы - инфекционные болезни, возбудителями которых являются представители рода Salmonella. Они характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания.
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражено) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.
Какие меры безопасности стоит соблюдать, чтобы уберечь себя от этой инфекции?
Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет 25 дней со дня сортировки.
Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомиться яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей и всеми любимыми яйцами-пашот. Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды! При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.
Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом.
Хранить яйца следует в холодильнике на отдельной полке так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами, особенно с готовыми блюдами.
Самое простое правило, которым все равно нередко пренебрегают – мыть руки перед едой.
При первых признаках заболевания без отлагательства обратиться в больницу.
Рисковать или не рисковать, выбирая на завтрак недоваренные яйца, выбор каждого. Иногда здоровый организм способен справиться с бактериями самостоятельно.
Но! Очень часто и здоровый организм, и тем более ослабленный, может не справиться и человек заболеет. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме. Поэтому по возможности ограничьте употребление таких блюд детям, пожилым людям, беременным и людям с ослабленной иммунной системой.
И помните, что продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.