Специалисты отдела исследований пищевой продукции рассказывают о крупе рисовой

Оцените материал
(4 голосов)

ris1Рис – один из основных продуктов питания более половины населения земли. Эту сельскохозяйственную культуру в настоящее время выращивают в 118 странах мира. В России рис не является основным продуктом, однако он широко используется наряду с другими крупами, занимая особое место в детском и диетическом питании. В разных странах вырабатывают следующие виды крупы:

 рис шлифованный – из круглого и длиннозёрного зерна, полностью освобождённого от цветковых плёнок, плодовых и семенных оболочек;

 рис полированный – отличается от шлифованного дополнительной обработкой поверхности зерна на полировальных машинах, чем достигается её гладкость и блеск;

 рис красный – из красного зерна, слабошлифованный;

 рис коричневый – из традиционного зерна, слабошлифованный;

 рис пропаренный – получают с использованием гидротермической обработки зерна;

 рис чёрный – не имеет отношения к традиционному рису. Это семена дикой гигрофильной травы Zizania latifolia;

 рис десертный или рис для «суши» – из зерна клейких (глютинозных) сортов;

 рис дроблёный шлифованный – колотые ядра шлифованного риса.

В России производят рис шлифованный и рис дроблёный. Остальные виды крупы импортируются в нашу страну из Таиланда, Индии, Италии, Вьетнама и других стран.

Пищевую ценность рисовой крупы, как и любого другого пищевого продукта, необходимо знать с точки зрения удовлетворения организма человека в основных пищевых веществах: белках, углеводах, жирах, витаминах, макро- и микроэлементах. Крупа на 9% состоит из белка. Причем, в белке рисовой крупы имеются все незаменимые аминокислоты, хорошо сбалансированные между собой. Еще одно достоинство рисовой крупы – отсутствие глютена, белка злаковых культур, токсичного для людей, склонных к аллергии. Поэтому именно рисовая молочная каша рекомендуется Институтом питания РАМН как стартовая в питании малышей. Основное место в составе рисовой крупы занимают углеводы, которые составляют 75 %. Крахмал риса – ценное питательное вещество, поэтому отвар рисовой крупы является лечебным. Медики рекомендуют его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже в стадии обострения. Содержание в рисовой крупе пищевых волокон способствует не только быстрой развариваемости крупы, но и хорошей её перевариваемости и высокой усвояемости организмом человека. По количественному содержанию витаминов крупа риса может служить источником тиамина, никотиновой кислоты, холина, минеральных веществ. Ко всему прочему, рис обладает ценными потребительскими качествами – быстрой варкой, хорошей развариваемостью, прекрасными вкусовыми качествами.

Рис может нанести вред, если выбирать лишь белый сорт. При такой обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Частое употребление очищенного белого риса может вызвать: атеросклероз, повышение кровяного давления, развитие сахарного диабета, проблемы с сосудами, формирование камней в почках. Поэтому чаще выбирайте неочищенный или натуральный бурый рис, отдавайте предпочтение овощным блюдам из риса.

Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» регулярно проводят анализ рисовой крупы на соответствие требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия», ТУ, СТО, а также Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). С начала года проверено 30 проб, проведено 417 исследований. В двух партиях обнаружены несоответствия по содержанию дробленого риса.

Прочитано 87 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24