Афлатоксин М1 является метаболитом афлатоксина В1 - продукта жизнедеятельности микроскопических грибков Aspergillus, который загрязняет зерновые, бобовые и другие пищевые продукты и способен в организме животных превращаться в афлатоксин М1. Как и его предшественник, этот токсин уже при низких концентрациях представляет серьезную угрозу для здоровья животных и человека.
Афлатоксин М1 наиболее часто обнаруживается зимой, когда животных кормят кормами из зерновых культур и кукурузы, хранимых во влажных условиях.
Афлатоксины уже в малых дозах могут вызывать опухоли печени, а в больших - гибель животных. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет, не разрушается.
Отмечено, что под воздействием афлатоксинов происходит снижение общих защитных сил организма. Опасные вещества могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках.
Поэтому стоит очень тщательно подходить к выбору молочной продукции, особенно это касается детского питания из молочных продуктов. Заподозрить наличие афлатоксина можно визуально, заметив колонии зелёного цвета, а также по горькому вкусу продукта.