Чем опасен афлатоксин?

Оцените материал
(1 Голосовать)

aflotox6Афлатоксин М1 является метаболитом афлатоксина В1 - продукта жизнедеятельности микроскопических грибков Aspergillus, который загрязняет зерновые, бобовые и другие пищевые продукты и способен в организме животных превращаться в афлатоксин М1. Как и его предшественник, этот токсин уже при низких концентрациях представляет серьезную угрозу для здоровья животных и человека.

Афлатоксин М1 наиболее часто обнаруживается зимой, когда животных кормят кормами из зерновых культур и кукурузы, хранимых во влажных условиях.

 Афлатоксины уже в малых дозах могут вызывать опухоли печени, а в больших - гибель животных. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет, не разрушается.

Отмечено, что под воздействием афлатоксинов происходит снижение общих защитных сил организма. Опасные вещества могут накапливаться в печени и способствовать возникновению  опухолей, провоцировать мутации  в клетках.

Поэтому стоит очень тщательно подходить к выбору молочной продукции, особенно это касается детского питания из молочных продуктов. Заподозрить наличие афлатоксина можно визуально, заметив колонии зелёного цвета, а также  по горькому вкусу продукта.

Прочитано 70 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24