В сентябре 2021 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба терпуга для санитарно-паразитологического исследования. В ходе проведенного исследования в мышечной ткани доставленных на исследование рыб личинки нематод не обнаружены. А вот в брюшной полости и на внутренних органах обнаружены нежизнеспособные личинки нематоды, или круглых червей, рода Anisakis.
По словам специалистов, при определении пищевой пригодности рыб имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. Паразиты пищеварительного тракта и собственно полости тела не могут быть причиной браковки рыбы, при условии, что эти органы не используются в пищу.
Жизнеспособность личинок можно определить только в условиях лаборатории. Количество личинок, находящихся в брюшной полости и на внутренних органах, не имеет диагностического значения. Главное, чтобы они были нежизнеспособны.
Согласно требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
(ТР ЕАЭС 040/2016) личинки нематод в живом виде не допускаются.
При наличии живых паразитов вся рыба допускается в пищу только после промышленной переработки. При интенсивном поражении рыбу утилизируют. При обнаружении неинтенсивной инвазии обеззараживают заморозкой при температуре минус 20-21 градусов в течение семи суток или направляют для изготовления консервов.
Заражены личинками анизакид многие виды морских рыб. От 25 до 100 процентов популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и других рыб Охотского моря, Тихого и Атлантического океанов поражены ими.
Для человека представляют опасность только жизнеспособные личинки. А единственной возможностью полностью защитить себя от заражения личинками гельминтов является полный отказ от употребления сырой рыбы.
Нужно отметить, что личинки анизакид стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до минус четырех градусов длительное время не вызывает гибели личинок, при слабом посоле и охлаждении до минус трех градусов личинки остаются живыми около месяца. И лишь при температуре минус восемнадцать градусов в толще мяса личинки гибнут в течение одиннадцати суток.
Следует учитывать, что при заморозке более двух месяцев - все личинки погибают. Покупая замороженную рыбу в магазине, опасаться не нужно, так как вся рыба проходит производственный контроль перед продажей.