Биологическое действие ионизирующих излучений

Оцените материал
(3 голосов)

radia11Организм животных лишен специализированных рецепторов и анализаторов для ионизирующей радиации и поэтому последняя является неадекватным раздражителем.

Действие радиации на молекулярном уровне сводится к поглощению энергии излучения облучаемой средой путем возбуждения и ионизации ее атомов и молекул.

Действие излучений на клетку. Среди сложных молекул органических веществ, входящих в состав клетки и особенно чувствительных к воздействию излучений, внимание исследователей привлекают изменения сложных белков – нуклеопротеидов. Под влиянием облучения, кроме реакций нуклеинового обмена, извращаются и нарушаются рост, и особенно, деление клетки, ее дыхание, полностью или частично инактивируются ферменты, витамины и гормоны, происходит «поломка» хромосом.

Действие ионизирующей радиации на ткани. По степени чувствительности к действию  ионизирующей радиации, т. е. наиболее поражаемыми, признаются лимфоидная и миелоидная (костно – мозговая) системы, эпителиальная ткань, особенно эпителий половых желез, кишечный эпителий, эпителий кожи и сумки хрусталика, менее ранимыми – собственно соединительная ткань и малопоражаемыми – мышечная и костная ткани.

Действие ионизирующей радиации на органы, системы органов. Изменения, вызываемые ионизирующими излучениями в органах и организме в целом, можно грубо разграничить на две категории – соматические и генетические. Первые проявляются в облученном организме, последние же реализуются в его потомстве.

Влияние излучений на кровь и кроветворные органы. Органы кроветворения (лимфоузлы, селезенка, красный костный мозг и др.) обладают высокой радиочувствительностью, они реагируют даже на небольшие дозы радиации.

Степень изменения в кроветворных органах и в крови находится в прямой зависимости от дозы радиации.

Влияние излучений на кожу и ее производные. Кожа различных видов животных реагирует на излучение по – разному. Например, наиболее клинически выраженным изменением кожи при внешнем гамма – облучении у овец является эпиляция и образование складок, у свиней – множественные кровоизлияния по всей поверхности кожи.

Облучение усиливает ороговевание эпидермиса с последующим шелушением рогового слоя, ослабляет митотическую активность клеток эпидермиса и волосяных луковиц: нарушается кровоснабжение, снижается прочность, уменьшается диаметр сумок волос и размер сальных желез, истончается эпидермис и дерма, замедляется заживление ран кожи и пр.

При воздействии больших количеств радиоактивных веществ у животных появляются лучевые ожоги кожи

Влияние ионизирующих излучений на сердечно – сосудистую систему. Сердечно – сосудистая система, как известно, выполняет важнейшую функцию – поддержание постоянства внутренней среды организма. По мере развития лучевой болезни наблюдается волнообразное изменение частоты сердечных сокращений. Непосредственно после облучения отмечается учащение сердцебиения, затем на второй – третий день пульс относительно нормализуется, в разгар болезни ритм сокращений становится неустойчивым и вновь ускоряется в предтерминальный период.

Влияние проникающего излучения на органы пищеварения. Среди органов пищеварения наиболее радиопоражаем кишечник и, особенно, его тонкий отдел. Облучение в больших дозах разрушает эпителий кишечника, вызывает слущивание его клеток; при этом прекращается пристеночное пищеварение, оголенные ворсинки начинают кровоточить и совершенно утрачивают свои физиологические функции.

Изменения моторики кишечника и желудка наступают сразу же за облучением – сначала усиление (рвота, понос), а потом угнетение.

По мере обнажения поверхности слизистой кишечника и развития других морфологических изменений нарушаются процесс пристеночного пищеварения с последующей дистрофией, проницаемость кишечного барьера и процессы всасывания. Это приводит к дистрофии и невосполнимой потере организмом воды и солей. Вследствие понижения естественного иммунитета кишечник становится источником аутоинфекции, наступает бактериемия.

Влияние ионизирующих излучений на органы размножения. Половая система животных является одной из наиболее поражаемой. При этом большое значение имеет возраст животного и стадии полового цикла, в период которых произошло лучевое воздействие. Наибольшие повреждения – в период полового созревания. Ранний молочный период менее опасен, а старческий возраст, период инволюции органов в целом инертен к радиации, хотя облучение приводит к ускорению процессов старения.

Так как ионизирующее облучение влияет на организм животного, то всю животноводческую продукцию (мясо, молоко, яйцо, жир), объекты ветеринарного надзора (корма, зернофураж, кормовые добавки, меховые изделия, шерсть, пух, перо и пр.) необходимо исследовать на радиационную безопасность.

Сотрудники отдела химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят радиологические исследования спектрометрическим, радиометрическим и дозиметрическим методами.

Прочитано 501 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24