О вредителях хлебных запасов

Оцените материал
(1 Голосовать)

zuk1Большой ущерб зерновым культурам причиняют вредители хлебных запасов: уничтожают часть зерна, ухудшают качество и загрязняют зерно, снижают всхожесть. При больших скоплениях вредителей в зерновой массе могут чрезмерно повыситься влажность и температура, в результате чего начинается процесс самосогревания зерна.

Заражение зерна вредителями может произойти в поле, на току, при перевозке, т.е. до размещения зерна в хранилище, а также во время хранения. Поэтому зерно на зараженность необходимо обязательно проверять на всех стадиях хлебооборота.

Источниками заражения зерновых масс являются:

  1. Неочищенные и необеззараженные тока и площадки для хранения зерна;
  2. Необеззараженные при уборке транспортные средства, тара, зерноочистительные машины и другой инвентарь, соприкасающийся с зерном;
  3. Неочищенные и необеззараженные хранилища, в которых размещают свежеубранные массы;
  4. Грызуны и птицы, которые могут заносить вредителей в зерновые массы и хранилища.

Зараженность может быть явная (когда обнаруживают живых вредителей) и скрытая (когда вредители находятся в той или иной стадии развития внутри зерна).

 Зачастую при хранении зерно заселяют: амбарный и рисовый долгоносик, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ. Все виды насекомых и клещей, повреждающие запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранение запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы – проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развитие вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования на зараженность вредителями хлебных запасов.

Прочитано 556 раз

Поиск по сайту