Об исследованиях зерна и продуктах из него на микотоксины

Оцените материал
(1 Голосовать)

zerno55Ежегодно в августе начинается уборка посевов зерновых культур. При несоблюдении условий хранения зерна после сбора урожая, в нем начинают расти некоторые виды грибов, их токсины часто называют «токсинами зернохранилищ». Кроме них, существуют так называемые «полевые микотоксины», продуцируемые грибами на стадии роста зерновых культур.

Зерно зараженное микотоксинами или продукты из него могут являться причиной тяжелых заболеваний как у людей, так и у животных.  К наиболее распространенным высокотоксичным микотоксинам следует отнести афлатоксины, охратоксины, трихотеценовые микотоксины (Т-2 токсин, дезоксиниваленол, ниваленол), зеараленон, фумонизины и др.

Сотрудники химико-токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» осуществляют исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) по определению афлатоксина В1, охратоксина А, Т-2 токсина, дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и продуктах из него.

За период с августа по октябрь 2019 г. в отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 511 исследований в рамках пищевого мониторинга и государственной работы (зерно). В результате проведенных исследований образцов не соответствующих допустимым нормативам обнаружено не было.

Прочитано 16 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году