О качестве сена

Оцените материал
(6 голосов)

zerno84Июль – середина лета и  начало сенокоса. Сено - это ценный компонент рациона животных, источник протеина, энергии, макро и микроэлементов, самосбалансированый компонент рациона.

По ботаническому составу различают сено: бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Качество и питательная ценность каждого вида определяется соотношением в нем растений этих групп. Лучше заготавливать сено из многолетних и однолетних бобовых и бобово-злаковых травосмесей. Из чисто злаковых и злаково-разнотравных трав оно получается менее питательным. Наиболее питательное, с лучшим качеством сено получают при скашивании трав, когда они собираются зацветать: в фазе выхода в трубку – злаковых трав, и в фазе бутонизации – бобовых. В это время в них больше всего питательных веществ, да и самой зеленой массы бывает больше. Ведь уже в фазе цветения в траве уменьшается количество протеина. Причем от того, в какой фазе вегетации находятся растения, зависит не только содержание в них питательных веществ, но и их переваримость.

Для заготовки сена, без досушивания, нужно чтобы от  3 до 6 дней до скашивания была солнечная и ветреная погода. Если траву сушат более трех дней, качество сена ухудшается. Дело в том, что после скашивания ткани растений еще живут, на что расходуются питательные вещества. Это так называемый период «голодного обмена». Он длится до тех пор, пока влажность массы не снизится до 45-55 процентов. При этом в большей степени растения расходуют сахар. Происходят не только количественные потери питательных веществ, но и качественные, в частности изменяется состав протеина. Нелегко высушить без потерь бобовые растения, потому что их стебли и листья отдают влагу с разной скоростью. Листья сохнут быстрее и при ворошении, сгребании, перевозке сена облетают, а ведь они наиболее ценная часть корма.

Периодически нужно определять влажность заготовленного сена. При влажности выше 15% сено не сохраняется. Возникает угроза плесневения, что значительно снижает содержание полезных веществ в сене.

Чем выше качество сена, тем меньше животным потребуется в стойловый период концентратов и различных добавок для балансирования рациона, стало быть, дешевле обойдется их кормление. Сено высокого качества очень положительно сказывается на физиологии и здоровье, а также и на производительности коровы. Увеличение доли высококачественного сена в рационе коровы - это автоматическое увеличение содержания белка в молоке.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования сена по показателям: внешний вид, цвет, запах,  массовая доля сухого вещества, массовая доля протеина,  массовая доля кальция, массовая доля фосфора, массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, массовая доля водорастворимых углеводов, массовая доля каратина, массовая доля нитратов и нитритов, общая токсичность, обменная энергия и кормовые единицы.

Прочитано 263 раз

Поиск по сайту