1

О выявлении возбудителей дерматита у собак

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

sobaka15В декабре 2017 года в диагностический  отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили смывы и соскобы с кожи двух собак  для исследования на условно-патогенную микрофлору и исключение микозных заболеваний (кандидоз, малассезиоз, дерматофитоз). У собак наблюдалась схожая клиническая картина – кожный зуд, поражение кожи в виде шелушения с участками очаговых  алопеций.

В результате проведенных исследований в пробах обнаружен рост патогенных микроскопических дрожжевых грибов Malassezia pachydermatis  и

культур  патогенного стафилококка   Staphylococcus intermedius. У выделенных культур определена чувствительность к антимикотикам и к антибактериальным препаратам.

У здоровых собак и Staphylococcus intermedius, и Malassezial pachydermatis являются комменсальными организмами, входящими в состав кожной микрофлоры. Здоровая кожа является барьером для патогенных организмов, так как обладает свойствами, препятствующими проникновению потенциальных патогенов. Однако при нарушении барьерной функции эпидермиса (микротравмы, шелушение кожи, кожный зуд), условно-патогенные и патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь и приводить к возникновению инфекционных очагов в коже.

В большинстве случаев Staphylococcus intermedius — первичный патоген, вызывающий дерматит у собак, способствующий проникновению Malassezia pachydermatis.

Прочитано 48 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности