В январе 2019 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 6 проб сыра и сырных продуктов на определение содержания в них бенз(а)пирена. В результате проведенных исследований ни в одной из проб обнаружений не было.
Бенз(а)пирен - соединение класса полициклических ароматических углеводородов. Он является термодинамически наиболее устойчивым из всех полициклических ароматических углеводородов и обладает сильным канцерогенным и мутагенным эффектом. При попадании в организм бенз(а)пирен проходит через желудочно-кишечный тракт и поступает в печень. В клетках печени преобразуется в дигидроксиэпоксид - опасный канцероген. Опасность этого соединения проявляется в способности накапливаться в тканях тела - концентрируется преимущественно в жировой ткани и костях. Таким образом бенз(а)пирен взаимодействует с компонентами генома клетки, вызывая необратимые изменения, что влечёт за собой возникновение онкологических заболеваний и генетические проблемы у будущих поколений.