Отдел исследований пищевой продукции
oipp
DSC_0128.JPG
DSC_0119.JPG
DSC_0121.JPG
DSC_0159.JPG
На базе ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» осуществляет свою деятельность отдел исследований пищевой продукции, аккредитованная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 для проведения работ по испытаниям согласно области аккредитации (аттестат аккредитации № RA. RU.21ПМ52).
Мы внесены за № 473 в Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, за № 577 в Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 620, за № 462 в Национальную часть Единого реестра ОС и ИЛ Таможенного союза.
Современные технологии позволяют уменьшить время получения результатов анализа, повышая при этом производительность работы, а так же увеличить правильность и прецизионность методов исследования. Именно поэтому, при решении исследовательских задач, мы используем новейшее высокочувствительное оборудование, в том числе флагманские разработки компаний Varian, Agilent Technologies (США), ООО «Люмэкс-маркетинг» (г. Санкт-Петербург) и пр. Наша приборная база насчитывает 4 хроматографических комплекса, атомно-абсорбционный спектрофотометр, флуориметрический анализатор «ФЛЮОРАТ-02-3М», и т.д.
Специалисты постоянно повышают уровень своей квалификации в т.ч. и за пределами Российской Федерации. Сотрудники отдела подтверждают свою компетентность, принимая участие в международных сличительных испытаниях.
Группа органолептических и физико-химических методов анализа.
Сотрудники отдела владеют сенсорными, ручными и инструментальными методами анализа. Ежедневно используя в своей работе более 40 единиц испытательного оборудования и средств измерений, позволяющих определять показатели качества пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, воды питьевой, воды дистиллированной, продукции общественного питания, и т.д.
Группа определения токсичных, макро- и микроэлементов.
Отдел специализируется на определении содержания токсичных элементов, а также проводит испытания продукции, обогащенной макроэлементами. При определении следовых количеств элементов, важным звеном в анализе является правильная подготовка проб, для этого в лаборатории имеется микроволновая система разложения проб. СВЧ-минерализация существенно сокращает время подготовки и повышает полноту разложения образцов, облегчая, тем самым, дальнейшее исследование пробы инверсионно-вольтамперометричеким или атомно-абсорбционным методами.
Группа хроматографических методов анализа.
Высокая чувствительность, селективность и универсальность хроматографических методов исследования, широко используются в работе современной лаборатории. В нашем отделе при контроле качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и воды применяются ВЭЖХ, ГЖХ и ГЖХ-МС хроматографические комплексы. Сотрудники отдела решают исследовательские задачи по анализу и идентификации остаточных количеств ядохимикатов, обнаружению микотоксинов, бенз(а)пирена, нитрозаминов и ПХБ. Определяют наличие в составе продукта витаминов, консервантов и подсластителей. А так же устанавливают фальсификацию молочных продуктов по жирно-кислотному составу.