В сентябре 2017 года в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 2 образца рыбной муки из птицеводческого хозяйства для определения качества и пригодности к скармливанию птице.
По результатам исследований установлено, что значения наиболее важных показателей в доставленных образцах очень сильно разнятся. Анализ полученных результатов с большой долей вероятности указывает на фальсификацию рыбной муки в одном из исследованных образцов, а именно в данном образце установлено:
- низкое содержание аминокислот при высоком содержании сырого протеина,
- высокое содержание сырой клетчатки,
- очень низкое содержание кальция и фосфора.
В сравнении со справочными данными, в образцах № 1 и 2 содержание аминокислот составило:
Примерное содержание аминокислот по справочным данным: | |||
М.д. сырого протеина,% | Лизин, % | Метионин, % | Треонин, % |
52 | 4,60 | 1,49 | 1,89 |
58 | 4,75 | 1,67 | 2,0 |
63 | 5,56 | 1,80 | 2,3 |
68 | 5,65 | 2,00 | 2,67 |
Содержание аминокислот в исследованных образцах: | |||
Образец № 1 - 59,53 | 2,54 | 0,26 | 1,18 |
Образец № 2 – 65,93 | 5,55 | 2,19 | 3,45 |
В рыбной муке не должно содержаться сырой клетчатки, но если учесть наличие её в рыбном сырье (морские водоросли) из которого произведена мука, то общее количество не должно превышать 1,0%. Если содержание клетчатки превышает 2-3%, то это указывает на возможность фальсификации муки сырьём растительного происхождения (жмыхи, шроты, отруби и др.). В исследованных образцах уровень сырой клетчатки, кальция и фосфора составил:
М.д. сырой клетчатки,% | М.д. кальция, % | М.д. фосфора, % | |
Образец № 1 | 8,9 | 0,22 | 0,23 |
Образец № 2 | 0,4 | 7,31 | 2,38 |
Примерное содержание по справочным данным |
Не более 1,0 % |
3,73 |
2,47 |
Рыбная мука как один из дорогостоящих компонентов комбикормов — излюбленный объект для фальсификации. Аминокислотный состав ее протеина максимально насыщен незаменимыми аминокислотами. Энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков.
Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и т.д.). Подобного рода замена недопустима в рационах птиц и свиней, так как может вызвать симптомы аммиачного отравления.
Покупателям рыбной муки мы советуем обращать внимание не только на содержание белка, но и на аминокислотный состав продукта. Учитывая изменчивость уровня аминокислот в рыбной муке, необходимо хотя бы изредка проводить мониторинг качества закупаемых партий рыбной муки от разных поставщиков, чтобы выбрать наиболее надежных партнеров.