Методы и сроки проведения фитосанитарных обследований плодовых деревьев в садах

Оцените материал
(1 Голосовать)

karantin2Проведение систематических обследований важнейший инструмент для своевременного выявления  очагов карантинных объектов,  болезней и вредителей растений, сорных растений и не допущения их распространения. Фитосанитарная экспертиза на вредителей плодовых культур осуществляется путем маршрутного обследования. Для этого в саду, в зависимости от площади участка, выбирают 5-10 деревьев расположенных по диагонали или в шахматном порядке. При проведении учетов используют следующие методы: 1. отряхивание. 2. визуальный контроль. 3. ферромонные ловушки.

Жесткокрылые:

Почковый долгоносик (Sciaphobus squalidus Gyll) учитываются, начиная с фенофазы развития яблони «зеленый конус» и до «начала цветения» с периодичностью 1 раз в 7-10 дней методом отряхивания в специальные воронки (диаметр 1 м), металлические щиты или на полиэтиленовую пленку. Отряхивание желательно проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду, когда жуки малоподвижны. Вишню и черешню отряхивают 2 раза: перед цветением и после осыпания лепестков. Упавших жуков собирают в банки и подсчитывают их среднее количество на 1 дерево.

Полужесткокрылые:

Клопы-учитываются визуально в фенофазу «после цветения» и повторно перед каждой последующей обработкой (если проводилось) на 100 листьях с 10 модельных деревьев (4-х сторон кроны).

Равнокрылые:

Тли (Aphididae) (в том числе и гранатовая (Aphis punicae Pass.). Учитываются визуально на листьях или цветочных розетках, начиная с фенофазы «зеленый конус» до начала роста плодов. Для этого с 4-х сторон каждого модельного дерева берется по два 2-3-х летних побега и на них просматриваются все листья. Затем подсчитывается процент заселенных.

Щитовки: (Diaspididae), ложнощитовки (Coccidae) и червецы (Pseudococcidae): учитываются визуально на протяжении всего периода вегетации на штамбах, ветвях и плодах, начиная с фенофазы развития плодовых культур «до распускания почек». Более детальные учеты, например, для определения срока начала отрождения личинок-бродяжек, проводятся в лабораторных условиях под бинокуляром.

Листоблошки:

Медяница грушевая (Psylla pyri L.) учитывается следующим образом: яйца - в фенофазу развития груши «до распускания почек» на 1-2-х летних побегах визуально с помощью лупы; предимагинальные стадии и имаго – в течение всего вегетационного периода визуально с помощью лупы.

Листоблошка инжировая (Homotoma ficus L.) – учитывается путем просмотра, в весенний период по 100 листьев с каждого модельного дерева, а в первой половине лета просматриваются по 100 побегов и плодов. Учеты проводятся 1 раз в 7-10 дней.

Белокрылка цитрусовая (Dialeurodes citri Rileg et How) – учитывается с помощью методов визуального контроля аналогично методике, изложенной для цитрусового листового минера. При проведении учетов на листьях необходимо внимательно просматривать нижнюю сторону листа.

Чешуекрылые:

Листовертки (Tortricidae) и пяденицы (Geometridae). Наибольший вред приносят листогрызущие гусеницы листоверток и пядениц в фенофазы «обособление бутонов» и «розовый бутон». В эти сроки необходимо провести визуальный учет с помощью лупы. С каждого из 10 модельных деревьев просматривают по 100 листьев (по 25 листьев с 4-х сторон) и подсчитывают среднее количество листогрызущих гусениц.

Листовертка гвоздичная (Cacoecimorpha pronubana Hb.) – учитывается с помощью феромонных ловушек с синтетическим половым феромоном, которые вывешиваются за неделю до предполагаемого вылета бабочек перезимовавшего поколения. Ловушки вывешиваются с разных сторон участка в виде конверта или треугольника из расчета 1 ловушка на 0.5 - 3 га. Учеты проводят еженедельно, замену феромона осуществляют через 30 - 45 дней. Визуальный учет вредителя проводят 1 раз в 7 - 10 дней путем просмотра 100 листьев (по 25 с 4-х сторон кроны) на 5 модельных деревьях. В период цветения учитывают бутоны по 40 штук (по 10 с 4-х сторон кроны), а по мере созревания плодов просматривают всю падалицу и весь съемный урожай.

Моли и огневки:  Моль фруктовая полосатая (Anarsia lineatella Z). В период от распускания почек и до цветения визуально учитываются поврежденные побеги, которые затем вскрываются и по окраске гусениц в них определяется видовая принадлежность вредителя. Гусеницы фруктовой полосатой моли имеют коричневую окраску со светлыми поперечными полосами на границе сегментов. Аналогичные повреждения делает восточная плодожорка, гусеницы которой в зависимости от возраста имеют белую или розовую окраску. В период созревания плодов определяется процент поврежденных плодов и побегов. Учеты проводят на модельных деревьях (от 5 до 10), которые выбирают по всему саду. Учитывают по 100 побегов и плодов (съемный урожай и падалицу) с каждого дерева 1 раз в 7-10 дней.

Огневка инжировая (Simaethis nemorana Hb.) – учитывается путем просмотра листьев по 100 штук с каждого из 5 модельных деревьев (по 25 с 4-х сторон кроны). Начиная с июня по август, подсчитывается количество обнаруженных гусениц и куколок. Учеты проводятся один раз в 7 - 10 дней. Степень повреждения устанавливается по шкале:

Плодожорки:

Яблонная (Laspeyresia pomonella L.). Наблюдения за динамикой лета бабочек проводят с помощью феромонных ловушек снабженных вкладышами с клеем и синтетической приманкой (феромоном)  Комплект вывешивается в сад в конце цветения поздних сортов яблони и заменяется на новый через 45 дней. Для учета гусениц, уходящих на окукливание, в конце июня на стволы плодоносящих деревьев размещают ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги, которые просматривают ежедневно до появления первых гусениц, а затем раз в 7 - 10 дней с момента появления опавших плодов начинают учет их поврежденности плодожоркой, листовертками, долгоносиками и другими вредителями.

Восточная (Grapholitha molesta Busck). Учитываются имаго (самцы) еженедельно с помощью феромонных ловушек с синтетическим половым феромоном которые вывешиваются в фенофазу развития персика и абрикоса «розовый бутон» из расчета 1 ловушка на 0,5 га. Феромон заменяется на новый через 30 - 45 дней.

Сливовая (Grapholitha funebrana Fr.) Учитывается с помощью феромонных ловушек с синтетическим половым феромоном, вывешиваемых в период цветения сливы и алычи из расчета 1 ловушка на 1 - 3 га сада. Феромон заменяется на новый через 45 дней.

Грушевая (Laspeyresia pyrivora Danil.). Визуально с помощью лупы учитываются на плодах яйца серого цвета, покрытые оранжевым щитком. В период роста плодов

Двукрылые:

Муха вишневая (Rhagoletis cerasi L.). Начало лета имаго определяется путем отлова на желтые клеевые экраны, прикрепленные к нижним ветвям деревьев

Перепончатокрылые:

Плодовые пилильщики (Tenthredinidae) учитываются в фенофазы развития «обособление и окрашивание бутонов» и «конец цветения» методом отряхивания – имаго; в фенофазу «цветение» в лабораторных условиях (под бинокуляром) учитываются яйца.

Прочитано 281 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России